• ベストアンサー

Pro Tools LE のオーソライズについて

新しいMboxが発売され、旧型のMboxを安く中古で購入できそうなので、検討しています。 オーディオの録音だけできればいいので、おまけのプラグインなどは全く必要なく、Pro tools le 6.4(そこに含まれるDigiRackは必要)とMbox本体があれば十分だと思っているのですが、その場合でも権利の譲渡をしてもらわないと使えないものなのでしょうか? それともシリアル番号などがあれば支障なく使えるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.1

うーん、全然回答にもなんにもなってないんですが…(^^ゞ こちらの掲示板は、著作権やソフトの使用許諾に関する『タブー』が厳しいところなので、掲示板で面と向かってご質問の内容を聞かれてしまうと、(メーカーサイドが認めるモノかどうかはちょっと置いて) 『ソフトウェアの使用許諾権の譲渡手続きは、当然必要です』 という『模範回答』をせざるを得ませんね。 以下、あくまでも『模範回答』の延長としての小理屈ですが ・ソフトの基本機能を使う以上、一部のオプション的機能を使うか使わないか…ということは、使用許諾の要否には関係ない(つまり、使用許諾が必要) ・多くのメーカーでは、ソフトは「開封者に使用許諾が与えられる」的な解釈を用いているので、開封済みソフトは使用許諾の権利譲渡とセットでないと、開封者以外が使ったら許諾契約違反(まぁ、メーカー側の論理ですけどね。一応は許諾契約に書いてある事になってるので) ということになりますねぇ… あとは察してやって下さい。

taikutsu9
質問者

お礼

protools le に関してはmboxが無いと作動しないと 思っていますので、mboxごと譲り受ければいいのかなと思っておりましたが、やはりソフトウェアの使用許諾が必要なのですね。 あまり好ましい質問ではなかったようですが、 ご回答いただきありがとうございます。

その他の回答 (1)

• slap-nb
回答No.2

MBOX2miniを買えばいいんじゃないかと思います。 安いし。 オーディオ録音できるし。 2chですが。 そもそも、オーディオ録音だけしたいのなら、フリーでできるソフトが探せばあるかと思われます。 あまり危険なことは質問しない方がよいかと。

taikutsu9
質問者

お礼

新しいLEだと推奨環境を満たせませんので、 初期型の購入を検討していました。 フリーのソフトにしても結局オーディオインターフェイスが 必要になってきますので、悩んでおりました。 どちらにしてもあまり好ましい質問ではなかったようです。 検討しなおします。 ご回答いただきありがとうございました。