• ベストアンサー

母乳足りてるでしょうか?

先日二人目を出産しました。 一人目は吸う力が無くてミルク中心だったんですが、今回はほぼ母乳です。 なんですが、とても良く寝る子で母乳が足りてるのか心配です。 今日も6時~11時、12時~2時、2時半~現在に至ります。 まだ朝から3回しか授乳してませんが大丈夫でしょうか。 起こしてあげた方がいいんでしょうか? 産院では40ぐらいしかでてなかったのと、決まった時間に授乳していたので…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私は2児の母で2人とも母乳オンリーで育てています。 上の子は4歳で最近卒乳しましたが、 下の子は今2歳ですが、まだまだおっぱいっ子です。 一日に何回おむつ換えをしますか? 一日に5枚濡れていれば足りていると助産師さんから伺いました。 毎日スケールに乗せて増減に一喜一憂するのはとてもストレスだし、 搾乳で何ml出たかって言うのも本当にストレスだと思います。 ストレスで母乳の出が悪くなってもかえって悪循環なので・・・ 赤ちゃんが色艶良く、健やかそうに見えるならば大丈夫だと思いますよ!

yellow_sea
質問者

お礼

ありがとうございます。 オムツは10回ぐらい替えてます。 ということは足りてるんでしょうか。 やっぱりお腹が空いたら泣くハズですよね? とりあえず一ヶ月健診まで様子をみながらあまり頑張る過ぎないようにします!

その他の回答 (2)

• appele
回答No.2

私が病院に授乳時間について相談した時 乳腺詰まらない様に少なくても3~4時間毎上げてください。 泣いたら前回の時間を問わず上げて下さい。 寝てても4~5時間以上あかないように起こして上げて下さい。 と助産師さんに言われました。 私の場合ですが入院中は20~60くらいのめてて 一ヶ月検診まで一日の授乳回数10回以上で体重が 出生時より1000g増えてました。 一ヶ月検診で体重増えてれば良いんですが まだ日があるようでしたら産院に相談して してみてはいかがでしょうか。

yellow_sea
質問者

お礼

ありがとうございました。 さすがに4時間以上空くことは無いので大丈夫かな?と思いました。 健診までまだまだ日にちがあるのでスケールを少しの間借りて計ろうと思います。

• emi0321
回答No.1

朝から3回っていうのはちょっと少ない感じがしますね。 でも母乳だと、どれだけ飲んでるのかわかりにくいですよね。 うちも母乳でいま育ててるんですが(生後2ヶ月)、うちの子はおなかがすくとすぐに泣くので授乳も頻繁です。一日に10回以上のときもあります。 気になるようでしたら搾乳をしてみて、母乳がどれだけでてるか確認する手もありますよ。 基本的に、体重が増えていれば、母乳は足りてることになりますが…。

yellow_sea
質問者

お礼

ありがとうございました。 今度スケールでもレンタルして計ろうと思います。

yellow_sea
質問者

補足

どうやらさし乳というやつみたいで搾乳はたいしてできません(産院でも20ぐらいしかできませんでした)