- ベストアンサー
反則金???
一般道43Kオーバーで捕まりました。 ネットを見ると反則金相場は60000~80000円と書いてありますが、裁判次第で金額が変わるんですか? 出来るだけ安く済ませたいので・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それ、反則金ではなく罰金(罰金刑)ですよね。 裁判といっても略式裁判では書面上の手続きですから、何か言い分があれば警察の再度の聴取と検察で言うだけです。 その言い方で金額が変わるかは疑問だし、言い訳ばかりでは反省していないということになり、却って心象を悪くします。 簡易裁判所での略式が嫌なら、通常裁判を選択することも可能です、これは検察で聞かれます(すごい勢いで略式を勧められるらしいですが)。 通常裁判でも罰金の上限は同じですが、後日改めてとなり、却って費用がかかるのではないでしょうか? おとなしく最高金額を持って行き、1日で済まして今後を改めたほうが私はいいと思いますよ。
その他の回答 (2)
- Bayonets
- ベストアンサー率36% (405/1121)
警察から検察庁に書類が送られて(書類送検)、刑事裁判(略式裁判)となります。 で、罰金刑に処せられることになり前科がつきます。 >反則金相場は60000~80000円と書いてありますが、裁判次第で金額が変わるんですか? 他の方の仰るとおり反則金ではなく罰金です。 裁判次第で変わりますが、交通違反の前歴により科料が変化します。 >出来るだけ安く済ませたいので・・・。 それなら労役場留置を望めば現金を支払わなくても良いですよ。 3食に寝るところをつけて、軽作業で罰金額になるまで働けばよいです。 以上が司法処分ですが、行政処分が加わりますね…今回の違反点数は6点で、前歴がなくても免許停止になります。 前歴があれば、中、長期の停止になったり取り消し処分もあります。
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
43Kmオーバーでしたら、反則金ではなく罰金(刑事罰)です。 罰金は、10万円以下となっていますが、正式には、略式裁判で判決がでます。 満額の10万円の判決が出ることはないと思いますので、おっしゃるとおり6~8万円くらいの判決が妥当だと思います。