- ベストアンサー
ネットで嫌がらせを受けてます
私はチャットでよく人の相談に乗ってあげたりしてるのですが、それを見てた人から何を思ってか「お前本当は性格悪いだろ」「俺がお前の評判落としてやる」等の悪口を言われ、私のハンドルネームを使って悪いことをして私の敵を作ったり、勝手にレンタルチャットルームやプロフィールのURLを晒され荒らされたり嫌なことを書かれたりしています。 おかげでずっと使い続けてきた想い入れのあるハンドルネームではチャットには行けなくなり、レンタルチャットルームでは見覚えのない人から悪口を言われ、悪事をしているのが偽物と気づかない友達からは不信の目で見られます。 自分だけならまだしも友達も巻き添えで被害を受けています。 荒らしに見つからないように新しくレンタルチャットやプロフィールを作るしか嫌がらせを回避する方法はないでしょうか? 知恵を貸してください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しい問題ですね。 個人だけで対処出来る問題ではない様です。 特にチャットなので、アクセス履歴の確認が難しいのではないかと思います。 しかし、取り敢えずは、何らかの行動を起こす必要が有りますね。 このままでは、自分の知らない場所で謂れの無い問題が起きないとも限りません。 まず、チャットがどこのチャットを使われているのか判りませんが、そのチャットの元締めとなるサイトに不正に自分のnameを語る輩が居て、誹謗中傷を受けている事を連絡して、自分のアクセスする時のIPアドレス以外でそのnameが使われていた場合に連絡してもらうなり、書き込み拒否の設定をして欲しいと話してみては如何でしょう。 その情報を元に、警察に被害届を出したいとも言ってみてください。 また、実際に警察にもいつどう言う問題があったかの資料を用意して、行かれるのも手でしょうね。
その他の回答 (6)
- nama1223
- ベストアンサー率43% (22/51)
Windows Live Messengerでも導入してみられては? で、友達にもすすめて、チャットルームを使用する時は Messengerに一言もらって本人確認をしてもらう。 とりあえず知人・友人の信用をなくす事は防げます。
お礼
それも考えたのですが…自分のパソコンで無い人が多いようなのであきらめました…。 回答ありがとうございました。
- yasujlove
- ベストアンサー率0% (0/5)
でしたらもうそこから離れるべきです。 周りの意見を聞けない程に精神的苦痛を 感じているのであるならば、違う所に行くか、 もしくは当分の間そういった環境から 離れる事をお勧めします。 もう答えは明確だと思います。
お礼
そこから離れてもブログやプロフにも書き込みされて困っているのです。 チャットでしか話せない人もいるので離れることは避けたいですね…。 回答ありがとうございました。
- yasujlove
- ベストアンサー率0% (0/5)
こんばんわ。 あくまで個人的意見なのですが。。。 チャットに現れる荒らしには二種類いると思われます。 一つは、快楽の為だけの荒らし。 二つ目は、理由のある荒らしですね。 見た感じ、快楽の為の荒らしのようですが、 どこか逸脱しているように思います。 何故かというと、誹謗中傷されるんですよね? 部屋を荒らしたいだけの快楽型荒らしは大半 不要な連続書き込み、顔文字などで自身を アピールするだけして逃げ去る事がほとんどです。 逆に理由のある荒らしは過去にチャットで嫌な経験を させられた、寂しい、個人的な恨みがある等で 「死ね」「ウザイ」を繰り返し、時には 一定の部屋や人に付き纏います。 どうやら相手の方はそれなりにPCに関する知識 もおありなようなので大変かもしれませんが、 荒らしは絶対に「憎んではいけない」存在です。 よく無視に限る、という人がいますが 寂しがっている人を無視すればどうなるかは おわかりですよね。 既に被害も受けてしまっているので今更こんな 対策を話しても仕方ないかもしれませんが、 穏便に済ませたいのであればやられる被害に 根気よく耐え、許す事。 それが嫌なのであればサーバー側に通報、 もしくは別の名前を作るか或いはそのサイトから 離れるしかありませんね。 そういう荒らしがあるとわかっている サイト様で、同名による悪戯だからといって そっくりそのまま質問者様がやった事だと 思われてしまう信頼関係も怪しいですが。。。
お礼
過去に許して「一緒に話そう」と誘ったことはありますが断られました。 友達になる気はさらさらないようです。 あくまで私のことは「悪人」「敵」または「ストレス解消の相手」だと思ってるようです。 回答ありがとうございました。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 世の中には、暇な人がいるもんですね…。 人の事けなして、それで人生楽しいんでしょうか。 なんか、可愛そうに思えてきます。 文句を言われるくらいなら、聞き流す事でなんとでも乗り切れるんですけど、ハンドルとかを使われるとちょっと切ないですね。でも、負けて欲しくないです。 嫌がらせの原因に何か心当たりは無いのですか? 基本的にネットの世界は、ここに並んでいる文字でのコミュニケーションになりますから、ちょっとした打ち間違えや勘違いで形勢が逆転してしまうこともあります。なので、別のハンドルを用意したとしても同じ事が繰り返されるかもしれません。その辺を、十分注意(悪いのは自分で無いにしても)しておく必要があります。 でも、その前に少し休んでも良いかもしれませんね。 ふぁいと。 でわ!
お礼
一度だけまともに話をしたのですが嫌がらせの原因はまさに「性格悪そうだから」とか「ストレス解消」らしいです。主観的な思い込みと自己満足のためにしているようです…。 弁解しても「黙れ」と「死ね」を繰り返されるばかりでした。 回答&応援ありがとうございました。
- rakko1
- ベストアンサー率54% (52/95)
精神的に被害を受けているのであれば、 医師の診断をうけて、それを元に 損害賠償などの民事裁判になりますね。 大手のSNSや、大手の掲示板でも最近は 裁判が多く発生するので、かなり 気を使っているようですしね。 まずは、そのシステムの管理者への 相談と、被害状況の報告でしょうか。 最近ネットでは様々なことが起きますね。 実際対面では起こらないようなことも。 自らに被害をうけてまで、相談活動ですか・・ 続けていかれるのもいかがなものかと ふと思ってもみました。
お礼
そうですね…裁判に持ち込むことも視野に入れておこうと思います。 回答ありがとうございました。
私も同じ経験が有り、幾つもハンドルを失っています。 私の行った事は、数年間、掲示板やチャットから遠ざかる事 でした。 具体的には、開いていたHP も閉じて、チャットを止めました。 その後、ハンドルを変えてオンラインゲームのみしていました。
お礼
最近はそのチャットサービスを辞めて友達もずいぶん減りました… そのうえレンタルチャットまで辞めると完全にチャット友達がいなくなってしまうのでつらいですね… がんばります。回答ありがとうございました
お礼
的確なアドバイスありがとうございます! さっそく試してみたいと思います。