- ベストアンサー
突然2台のうちの1台がインターネットにつながらなくなりました。
5年目のNECバリュースターを使用しています。今まで閲覧できていたインターネット(ADSL回線)が急に使えなくなりました。2台同じHUBからケーブルを伸ばして、もう片方は今までどおり使えるのでモデムやHUBは正常そうだし、(HUBより)パソコン側に原因がありそうです。ちなみにもう1台とケーブルも交換してみましたが症状に変わりはありません。ファイアウォールの設定は特にいじってはいません。ネットワークに関わりそうなのは、SONYの「ブランコ」をいったんインストールして(Bフレッツでなくつながらなかったので)すぐアンインストールしたくらいです。ハード的には1年位前に「LANボード」を代えたことはあります。(また悪くなったのでしょうか?) 一体どんな原因が考えられるのでしょうか???お知恵を拝借したいです。よろしくお願いいたします。ちなみにIE7で普通に使えてました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1、メールは送受信できていますか? 出来ていれば、LANボードは異常なし。 2、デバイスマネージャ → すべて正常動作 と表示されても、LANボードの故障の場合もありうる。 3、IEを接続かけたとき「エラー番号」は表示されますか? 例えば)Webページがみつかりません。Error40Xとかです。 この画面で「詳細情報」をクリックするといろいろな原因が表示されます。 「接続の問題を診断」をクリックすると、自己診断される(故障箇所のヒントになる)。 4、ウィルスソフトにより、インターネットがブロクされている可能性もあるので、停止させて確認してみる。 5、SONYの「ブランコ」をインストールしたときの影響と思われるので、インストール前のシステム状態に戻してみる。 スタートメニューの「すべてのプログラム」「アクセサリ」「システムツール」の中にある「システムの復元」で実行。 以上補足要求とヒント。
その他の回答 (5)
- ekayim
- ベストアンサー率51% (779/1503)
>ウィルスバスター・ホームネットワーク管理 → インターネットから切断されています。 こちらは確認されておりますでしょうか。 http://jp.trendmicro.com/jp/support/personal/products/netng/?WT.ac=vb2008supwin-netng
お礼
ありがとうございます。 おかげさまで修復しました。 インターネットにつながらない原因の表も大変参考になりました。 やはりバージョンアップ直後はいろいろな不慣れや戸惑いもあるんだなと思いました。と、同時にトレンドマイクロさんの思いやり(企業努力)にも感服いたしました。
- gentoo314
- ベストアンサー率41% (15/36)
IPアドレスは、LANボードではなく、OSが管理しているので、レジストリが壊れているかもしれません。 システム復元で調子が良い頃に戻してみてはどうでしょうか。
お礼
せっかく早めにアドバイスをいただいたのに、実行が遅れ大変失礼いたしました。実は、XPを使い出してからこのようなことがほとんどなかったので、「初めて」みたいなものだったのです。 昔(xp以前)は、「システム復元」をやるのがなんだか面倒だった印象が強く結構「尻込み」していました。結局混乱して「リカバリー」に走ってしまうのが関の山でした。 今(xp)がこんなに楽にできるなんて夢にも思いませんでした。
補足
ありがとうございます。 新たな希望が見えてきました。 よく(手順を)調べてやってみます。
- ekayim
- ベストアンサー率51% (779/1503)
LANボードを交換するまえに、デバイスマネージャーのネットワークアダプタの状態はどのように成っていますか。 「!」や「?」「x」印は付いていませんか。 上記のネットワークアダプタのドライバを削除し、シャットダウンする。 電源コンセントを抜き10分ぐらい放置し、再度立あげる。 これで直るかも知れません、お試しを。
お礼
点検要領のひとつを思い出させていただきありがとうございました。 WIN95~98くらいの時期は当たり前のようにやっていた動作をすっかり忘れていました。XPとかが信頼性が向上した証ですね(^^;A 長い年数パソコン使っている割には技術的なことは依然素人です。またお世話になるかもしれません。よろしくお願いいたします。
補足
アドバイスありがとうございます。 デバイスマネージャのネットワークアダプタの状態を見るということもすっかり忘れていました。 ところがデバイスマネージャ内はすべて正常動作でした。 (ということはLANボード異常なし?) 念のためネットワークアダプタのドライバを削除し、ご指示どおり再起動してみましたが、ネットにはつながりませんでした。 蛇足ながら今まで確認できたことを列挙いたします。 IE7 → (起動はするが)正常に接続できない DIONらくらくde診断(CD-ROM診断) → インターネット接続しない (ADSLモデムアクセス確認 → NG) ウィルスバスター・ホームネットワーク管理 → インターネットから切断されています。 LANメッセンジャー → 不通 デバイスマネージャ → すべて正常動作 引き続きよろしくお願いいたします。
- nfushi
- ベストアンサー率31% (39/122)
[スタートメニュー]-[すべてのプログラム]-[アクセサリ]-[コマンドプロンプト]を押し、コマンドプロンプトを立ち上げてください。 そして「ipconfig」と打った結果にローカル接続のIPが表示されるかどうか確認して下さい。 もしLANボードがおかしいのならIPが正しく表示されないと思います。
お礼
具体的にアドバイスありがとうございました。 障害の原因が皆目見当のつかない時期に道しるべを築いていただき大変参考になりました。 となりに息子のパソコンがあって(見比べたりしながら)じっくり障害探求ができました。その分お礼が遅れ大変失礼いたしました。
補足
早速にアドバイス、ありがとうございます。 コマンドプロンプトで「ipconfig」を入力してみました。IP アドレスがアルファベットや「%」記号交じりの乱数(記)号になっています。これはもう「LANボード」を疑うしかないですね? 余談ながら、「IPmsg」というLAN用メッセンジャーも通じない状態でした。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
その「LANボード」が原因です。 早速交換しましょう!
お礼
おかげさまで修復いたしました。 結果としては「システムの復元」で解決したのですが、真っ先にアドバイスいただきありがとうございました。 大変心強く感じております。またお世話になることもあろうかと思いますが、その時もよろしくお願い申し上げます。
補足
早速にアドバイス、ありがとうござます。 次の方のアドバイスで「ipconfig」を入力してみたらIPアドレスが、乱数と乱記号で表示されました。もうこれは「LANボード」を疑うしかないですよね? ちなみに前回の交換は1年もたってないはずなので、こんなに早くだめになるものかと半ばあきれています。・・と同時に、1年たってるかたってないか今懸命に「保証書」を探しています(^^;A 交換して直った際は、改めてお礼を差し上げます。
お礼
おかげさまで「ブランコ」インストール(&削除)の前日にあたりをつけ、決め打ちで「システム復元」を実行し見事修復しました。 たくさんの情報の中から的確なアドバイスをいただき感謝いたします。 「ブランコ」自体はいいソフトらしいと思えるのですが、他のソフトとの相性面では、まだまだ時間が必要のようですね。 そもそもBフレッツでもないのに「ブランコ」をインストールした私も相当おっちょこちょいですが(^^;A 今回のことでいろいろなことを学びました。まだまだ未熟ですのでまたお世話になると思いますが、いつまでもよろしくお願いいたします。 また、このような場を設定していただいたOKWaveのスタッフの皆様にもお礼申し上げます。
補足
1 できていません。最初に異変に気づいたのはメールの送受信ができなかったことです。 3 エラー番号は、控え忘れましたが、エラーは、OS(xp-sp3)・IE7・ウィルスバスター2009のいずれでも出ています。 4 ウィルスバスターを完全に停止したらインターネットに接続できました。ちなみにセーフモードでも接続できました。これによりLANボードの疑いはなしでよろしいでしょうか? 5 SONYの「ブランコ」と「IE7」の相性がとても悪いとのうわさを聞きました。(どちらも出回り初めなので)お互いのバグがぶつかり合っているのでしょうか? 特に「ブランコ」入れて削除した直後あたりから不具合が生じているので一番怪しんでおります。 いずれにせよシステムの復元を実施する予定です。 アドバイス、ありがとうございました。