• 締切済み

2台目のPCでインターネットができません

今まで2台目のパソコンは無線でインターネットしていたのですが 電波が悪いためか途切れ途切れになってしまい有線に変えることにしました。 お店に聞きに行ったらLANケーブルだけ買えば大丈夫ですといわれてケーブルを購入しました。しかし、言われたとおりに行ってもできません。皆様の力を貸してください。 状況は ・今はフレッツ光でインターネットをしています。 (光電話対応ルーターではありません) ・ルーターは無線LANの親機BUFFALOのWHR-G54Sをそのまま使用しています。お店の人にはこの無線ルーターにLANケーブルさして片方をPCにさせば大丈夫です!!といわれました。 やっぱりスイッチングHUBで接続しなきゃできないんですかね?? よろしければ教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

今までのお話から、ルータはWHR-G54Sのみと理解しましたが、 >光電話対応ルーターではありません と書かれている事から、光電話非対応のルータもあるように読み取れます。 どちらですか? ルータがG54Sのみの場合、ブリッジモードにしたら同時Web接続はPC1台のみになります。 他にルータがあり、その上でG54Sを単なるアクセスポイントとして接続するのなら G54Sは「ブリッジモード」にして下さい。 その場合、有線を接続する場所はG54SのLAN端子でもルータのLAN端子でもどちらでもOKです。 ブリッジモードにしても無線は問題なく使用できますから、弟さんへの心配は無用。 ですから、あえてスイッチングHUB購入の必要はありません。 基本的にはお店の方が云われた通りなのですが、有線化しようとしているPC側に問題はありませんか? 通常、有線NIC搭載PCでLANケーブルを接続しないと、タスクトレイに「ネットワークケーブルが接続されていません」 といちいちバルーンが出てきますが出ませんでしたか? ネットワーク接続を見ると接続されているようだとありますが、 そのアイコン選択して左ペインに取得されているIPアドレス等が表示されますか? 大元のあるであろうルータのDHCP機能は有効になっていますよね? いまいちどネットワーク環境を書かれた方がいい気がします。

回答No.2

フレッツ光なら、CTU(光端末・ルーター)が有りますよね? そこのLAN端子から、スイッチングHUB(ブリッジ)に切り替えた BUFFALOのWHR-G54SのWAN端子へ接続をして下さい。 (本体底面の「AUTO/BRI」を「BRI」にしてブリッジモードに) CTUに出力が一系統しかないのならともかく、普通、光の場合は 親機は HUB(or アクセスポイントモード)に設定します。 >お店の人にはこの無線ルーターにLANケーブルさして  片方をPCにさせば大丈夫です!!といわれました。 LANケーブルでの接続なら普通は上記の接続でOKのはずですが・・ (有線にしたいPCの方の無線接続はOFFに成っていますよね?) 一部のNTTさんは、光の場合は親機のLANへの入力を推奨しますが それはルーター機能のないADSモデムから、無線LAN(親機)の ルーター機能をそのままにして光に切り替え、CTU(ルーター)に 接続する人が居るからなのでしょうね( 二重ルーター状態 ) PLCは、ブレーカーの極性(L1,L2)からコンセントへの接続や ノイズに因っては全く通信が出来ない場合が有るので御注意を。

sasaki4200
質問者

お礼

今親機をブリッジにしてやってみたのですが出来ませんでした。 一応ネットワーク接続ウインドウを見てみたら繋がってはいるみたいなのですが、サーバーが見つかりませんとなってしまいます。 とりあえずもう少し詳しく書いて投稿しますね。ありがとうございます

sasaki4200
質問者

補足

ありがとうございます。BUFFALOの親機はBRIになっていませんでした。 これを切り替えると今後は無線が使えなくなるんですよね?? 家で弟が同じ親機からの無線で3台目をしていますので少し心配です。 とりあえず切り替えて挿せば設定とかはいらないのですか??今外でしてますのですぐに実行できなくてすいません。

• kkk-dan
回答No.1

1台目はルーターのLAN端子に有線接続しているのですよね。ルーターのほうにLAN端子(ポート)が4つついていると思いますので、そこの空き端子に同様にして接続すればいいはずですが、それで接続できませんか。また、LANケーブルはストレートタイプを購入しましたよね。とりあえず2台目のパソコンの無線機能は切ってください。もしかするとそちらを優先的に接続しようとするかもしれません。ルーターの有線LAN端子はそれ自体がスイッチングハブになっていると思われますので、接続台数が4台以内ならHUBを購入する必要はありません。もし、ルーターから離れた場所でパソコンを使いたい場合で、ケーブルを這わせたくない場合はPLCの導入も検討したほうがいいかもしれません。

sasaki4200
質問者

補足

ありがとうございます。無線のときに使っていた無線ルーターをそのまま使っている状態でおっしゃる通り飽きポート4つルータについてます。 そのうち一つにストレートタイプのLANを付け、もう片方をPCへという感じでつなげましたがやはりできません。 無線機能のほうはアンインストールしましたので切れていると思います。私自身有線の設定=無線より楽でケーブルを挿すだけだと思ってましたがそうではないのですかね?? やはり無線ルータのポートは使用出来ないやつなんでしょうか??