• ベストアンサー

同じ小学校に行く子がいない

保育園で年少の男の子です。将来小学校に上がるとき、同じ小学校へ 行く子が今の保育園に女子一人しかいないので、来年保育園をかわろう か迷っています。一人っ子で、おとなしく友達つくりもあまり上手では ないので、同じ小学校に行く子が多くいる所に移ったほうがいいのか なと思うのですが、正直保育園に行くのが好きなほうではないので、 環境が変わってなお行きたがらなくなっても困るし、このまま今の 保育園に年長までいたほうがいいのか、悩んでいます。こういう 経験者の方いたらアドバイスおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

出会いは別れの始まり、判れは出会いの始まりです 今変わっても他の保育園に行っても友達が新しくなって、そう学校でも同じ子たちが居るだけ、別れが伸びるか縮まるかの差です 子どもと話してみてはいかがですか?急に変わるのは子供にとって、すごくストレスになると思いますその辺を考えてあげてください

その他の回答 (9)

• momoituka
回答No.10

親が心配する程 お子様は悩んでいないかもしれませんよ。 私も 今のままで良いと思います。 折角慣れた園生活を此処で変えて また小学校でも… お子様の負担にならないでしょうか。 年代やお子様の性格にもよるでしょうが 大勢居ると返って面倒な場合もあると思われます。 お子様同士だけではなく お母様同士の関わりも途中から大丈夫でしょうか。 お子様より そちらの方が気になります。 既に出来上がっている輪の中へ ひょこんと入りやすいのはお子様の方ですもの。 その女の子のお母様との関係を密にされた方が 後々良いような気が致します。 大勢居ても 同じクラスの教室に入れる可能性はどうでしょうか。 その時に一人だけ別のクラスだった時の方が ショックは大きいと思います。 私もそうでしたから。 お子様を信じてあげて下さい。 今のままで大丈夫ですよ。 強く逞しく成長される事と思います。 但し、環境の良い今よりも素晴らしい園が見つかれば その時またお考えになれば良いでしょう。

• momoituka
回答No.9

親が心配する程 お子様は悩んでいないかもしれませんよ。 私も 折角慣れた園生活を此処で変えて また小学校でも… お子様の負担にならないでしょうか。 年代やお子様の性格にもよるでしょうが 大勢居ると返って面倒な場合もあると思われます。 お子様同士だけではなく お母様同士の関わりも途中から大丈夫でしょうか。 お子様より そちらの方が気になります。 既に出来上がっている輪の中へ ひょこんと入りやすいのはお子様の方ですもの。 その女の子のお母様との関係を密にされた方が 後々良いような気が致します。 大勢居ても 同じクラスの教室に入れる可能性はどうでしょうか。 その時に一人だけ別のクラスだった時の方が ショックは大きいと思います。 私もそうでしたから。 お子様を信じてあげて下さい。 今のままで大丈夫ですよ。 強く逞しく成長される事と思います。 但し、環境の良い今よりも素晴らしい園が見つかれば その時またお考えになれば良いでしょう。

• ucok
回答No.8

私は一人っ子で(当時は)引っ込み思案。同じ幼稚園から小学校に上がった子はおとなしい異性が一人。その後、親の転勤で、一人、新しい学校に転入を繰り返すことに。自分の子供も幼稚園から同じ小学校にあがった友達は一人だけで、その子とは間もなく趣味が合わなくなりました。なので、そんなことで転園する人がいるとは思ってもみませんでした。 転園して友達ができても、その子と気が合わなくなって、同じ小学校に行くのが苦痛になる可能性だってあります。それに子供の性格なんて数年で変わりますし、年少半年目で結論など出せません。本人が魅力的だと感じる園が見つかったら、その時に初めて、転園を考えればいいと思います。

回答No.7

お気持ちはよく分かります。 同じようなことを考えたことがありますから。 結論としては、このままのほうがよいのではと思います。 どうしてかというと、下記の2つの理由からです。 (1)保育園を変わったときのストレス (2)小学校では小学校の友達がすぐにできる。 同じ保育園卒の子どもがいなくても大丈夫だと思いますよ。わたし自身も同じ幼稚園出身の友達なんてひとりもいませんでした。全員知らない子ばかりでした。それでもすぐに友達はできたと思います。別にわたしは社交的ではありませんが。 また同じ保育園出身の子がいたとしても、小学校で同じクラスになるとは限りませんし。同じクラスでなかったらあまり意味のないことだと思います(経験上) それよりも保育園を変わることで、息子さんがつらくなるような気がします。 あくまで参考ですが。

• GINZAzuki
回答No.6

大昔の話なので、今の状況がかなり違うのでおこがましいですが。。。。私自身一人っ子でした。私の時代は人数が多く同じ幼稚園から同じ小学校に通ってもクラスが違い、あまり仲良しの子はいなかったのです。幼稚園同士の結束も硬くて、最初は馴染めなくて辛かった思い出があります。しかし、いつのまにかそんな派閥(?)もなくなり、仲の良い子ができました。息子さんのことは心配でしょうが、お受験したりすると周囲に知り合いがいない学校になる可能性は大きいです。いじめもあるかもしれませんが、とりあえず息子さんの社会に対する順応性を試す機会と思ってみてください。もしどうしても馴染めない、いじめなどがあれば転校もありますが、同じことを繰り返すかも。ちなみに私は高校受験の時、仲の良かった友人と同じ高校に行く約束をしていましたが、みんな裏切って受験すらもしてくれなかったです。やはり母は心配しましたが、私はそこでまた新しい友人ができる!と断言して一人で入学しました。今でもその高校での友人とは付き合っています。ホントに無理をしても勇気を出して一人でその高校に行ってよかったと思います。

• DIooggooID
回答No.5

我が家の娘も同じような状況でした。 ひとそれぞれなので、一概には言えませんが、我が子の例です。 新しい環境(小学校に入学)になれば、その時にまた新しいお友達ができると思っていました。 しかし、実際に入学してみると、同じ保育園や幼稚園からきた子どもたちでグループが出来上がってしまい、なかなかその仲に加わることができませんでした。 いっとき仲間に入れてもらっても、園での過ごし方で、遊びの内容やルールになじめなくて、ひとりになってしまうことがあったようです。 結局、仲良しになれたお友達は、自分と同じような境遇(別の園からひとりできた子や、新しく転校してきた子)でした。

• -chiffon-
回答No.4

うちの子たちも、同じ幼稚園から小学校に上がったのは長男次男はそれぞれ1人ずつ、三男は一人もいませんでした。そして3人ともクラス単位で見ればゼロ。 そんな状態でしたが、同じ保育園や幼稚園から来た友達だけと遊ぶのは最初のうちだけ。小学校入学を期に引っ越してくる人もいますし、「同じ園から通う子が一人もいない」という子はほかにもたくさんいますから。 せっかく今通っている保育園に慣れたのに、いままた違う園に変わるのは結局は「一人だけほかのところに通う」わけで、同じ事になるのでは? だから私ならそのまま今の園に通うほうを選ぶかなと思います。

• cyabin
回答No.3

こんにちは。 今の保育園に慣れているなら、小学校入学のために わざわざ転園する必要は無いと思いますが・・・。 その前に、転園できるのかとか、転園したら 送り迎えが大変なのでは・・・とかも思って しまいます。 今の状況よりも転園した方が断然便利というなら 転園も考慮しても良いのかもしれませんが・・。 小学校入学の時ですが、みんな一斉に入学するので お友達がいた方が心強いかもしれませんが、 ちゃんとお友達ができると思います。 小学校入学にあわせて引越しされて、新しい 環境で入学してくるお子さんもいると思いますし。

• osakai---
回答No.2

小学校に上がるのに合わせて引っ越しを決めてました。 子供にもそういってきました。 年長さんになると、年少さんこころより結構しっかりしてきます。 子どもの成長は早いです。親が心配する必要もないかな。 今は慣れている保育園にいたほうが、いいと思いますが。