- 締切済み
アンケートカテ、馴れ合いひどすぎる!!
定期的に出てくる質問で恐縮です。 アンケートカテの馴れ合いがここ数日、ひどすぎて見ていられません。 最初はきちんとした回答が寄せられていたのに、途中から質問者さんの顔見知り回答者が出てきて、回答内容も質問に対するものというよりも、まるで交換日記!!質問者のお礼も同じ。 こんなくだらない内容は見ていられません。 アンケートはガス抜きのようなもので必要であると思います。 くだらない質問や回答もあっていいでしょう。 ただ、この状況はひど過ぎます。一部の常連による私物化のような状況です。新参者を受け入れないような雰囲気が漂っています。回答やお礼で、「あら~**様~」なんて、あなたたちの井戸端会議を見せられているようで不愉快です。 何度も何度もこの手の質問が立ちますが、今の状況は本当にひどいと思います。 賛否両論、常連様、部外者の方、様々な意見を頂きたいです。 なお、質問内容から鑑みて、お礼はスルーの上で締め切ります。 悪しからずご了承ください。
- みんなの回答 (95)
- 専門家の回答
みんなの回答
気持ち悪いというかショックだったことがあります。 それは以前、私がした質問がここの回答者の一人によって、アンケートカテの中で公開されていました。 回答者「さっき●○(私がした質問)の回答をして疲れたよ」 質問者「お疲れ様。いろいろありますよね」 それを見た時はショックでした。 とてもいい回答を書いていただいたと思ったのに、それを他の人に公開して疲れただなんて、人間不信になりそうでした。 なので、許せません。
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
むむ?うーん・・・・おかしい・・・・ かなり長い間このサイトに粘着しているこの私が 何のことだかさっぱり分からない・・・だと? ばっ・・・ばかな・・・・ >「あら~**様~」 >あの一派 いや。しらん。マジ知らん。多分センスが全然違うから 私はオールスルーしてるみたいだ。 で、一部さらされているURLとか見てみたけど、 個人的感想は 「あーそういうのいるかもねー」 以上。なんつーの?自治厨?うん。そーね。いてもおかしくないね。 自然と出てくるもんだよ。そういうのは。でもココのサイトは 2chとは違い、絶対的な管理権限もっとる人がいるからね。 まあその人がきめんじゃね?ってかんじ。まあ槍玉にあがった連中も 面白くないと思うよ?そういう人たちから見れば この質問も「対抗一派」であることには間違いないだろうからね。 俺?こういう人間同士の対立って大好きだからね。 汚い物によってくるゴキみたいなもんです。 もちろんどっちにも付く気は無いよ。ニヤニヤしながら見てるだけ。 もちろん罵声を浴びせられたら速退散。 面白かったら、戦います。無論その人と。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
とりあえず言えるのは、アンケートカテが原因でこのサイト内で罵りあいが起きるんなら、そんなカテゴリはなくなってしまったほうがいいってことだ。
- koikoi810
- ベストアンサー率12% (68/554)
私は、大して気にしてませんね~。 度が過ぎているものに関しては「大丈夫かな」と思うことはありますけども。 (こういった質問が増えるんだろうな、とか) とりあえず、不愉快な気持ちにまで発展することはないです。 新参者を受け入れない雰囲気っていうのは、 ちょっと大げさというか、そんな事はないと思いますけど。 誰でも最初は初対面、新参者であって その時々の積み重ねで「あぁ、あの人だ」になっていくんだろうし。 不愉快に思う人を否定するつもりはありませんし、 そういう方もいらっしゃるというのは分かりますが 私の場合、回答としましては「特に気にしてない」です。
同感です。 馴れ合い的なものは、私も以前にやっていましたが”あの一派”は度が過ぎる気がします。 やりたければ自分達だけの場を作れば良いのに・・・。 余りのおぞましさに、ここの空気全体が気持ち悪くなり先日このサイトから退会したぐらいです。 昨日違う目的があって一旦再入会しましたが、もうここに関わりたくはないと思っています。 今たまたま開いてこの質問が目に入ったもので書いてはいますが・・・。 ここでの望ましいマナーに関しては人それぞれのものであって客観的な正解はないと思いますが このご質問の対象である”あの一派”には完全に規約に反している事柄もありますよね?。 複数IDは規約違反だったと思いますが? 一派の中の質問を連投している方は、ご自身で複数IDを使っている事を認めてらっしゃいましたが、それはどうなんでしょうね。 そう云えば、キャリアの長い会員さんならご存じであろう、ある人気会員さんはQ&Aではなくチャットを楽しんでいるとの理由でアク禁になったそうですが もっと露骨なチャットを楽しんでる”あの一派”はお咎め無しなんですかね? 管理者もいい加減なようで・・・。 念の為 私自身はマナーの悪い会員だとの自覚はありますので。
- yukihara_k
- ベストアンサー率0% (0/8)
その回答に乗り込んで、気持悪いからやめてくださいといった方法もありますが、 これは回答ではないので、規約違反になります。 ご注意ください。 削除されますよ。
- ヒ・ミ・ツ(@Xmen_taikO)
- ベストアンサー率18% (14/77)
質問内容と回答内容にバランスが取れていない質問が偶に有りますね。 まじめな質問なのに、砕けすぎた回答を投稿する。 それに対し輪を掛けたような砕けたお礼をする。 時と場合、度合いにもよるでしょうが、 これはルール違反だと思います。 私も見ていて気持ち悪い場合があります。 そんな時はスルーしてください。 目に余ったら、運営者に通報してください。 時間はかかるでしょうがきっと削除してもらえると思います。 しかし、砕けた質問に砕けた回答が付き、砕けた御礼をする。 これは一部の質問を除いて、精神衛生上必要なもの場合が多いですから大目に見ていただきたいです。 ふざけているように見えて、実はみんな真剣なんです。 簡単な挨拶くらいなら笑って許してほしい。 そう思います。 >なお、質問内容から鑑みて、お礼はスルーの上で締め切ります。 悪しからずご了承ください。< 悪しからずご了承はしますが。 質問内容からかんがみてみても、簡単な1~2行のお礼は出来そうな気がします。 長いお礼コメントは必要ありませんが 【スルーの上で締め切ります。】 これいただけないです。 でも、今回の場合、コメントを貰えないのを承知で回答をしてますから お礼はスルーの上で締め切られてもなんら問題ないです。 黙ってスルーされるより、よほど親切だと思います。
- machongola
- ベストアンサー率60% (434/720)
構わないです。私は何処へでも行ったり来たりします。 「特アン」はそもそも議論・討論等を嫌がる人達にとっては、入りやすい場所です。有名な質問者の質問は、誰でも答え安い様に思えます。常連が付いても不思議ではない。
- masao44
- ベストアンサー率12% (82/674)
人生いろいろ アンカテいろいろ 人それぞれ色んな楽しみ方があっていいと僕は思います。 言われている方に過去に何度か回答した事がありますが すべて丁寧に返事をいただきました。 僕にはどちらが正しいのかは分かりませんが、 >新参者を受け入れないような雰囲気が漂っています。 は、考えすぎだと思います。
仲良くなるのが得意な人もいれば、へたな人もいる。 中には干渉されたくない!という人もいます。 それぞれなのです! だからこそ、人のことをとやかく言わないであげて! 妬み、ひがみ、嫉妬は犬も食わんってね^^ みんな個性を尊重しようね