• 締切済み

フェンスの撤去

どなたか、教えてください。 自宅の前面道路(二項)の反対側が崖になっており、市の安全対策のフェンスが張られています。 ところが、がけ下の方が、新築工事に入りましたところ、市のフェンスに繋がっていた、二項道路との堺に巡らされていた、高さ1m程度のアルミフェンスが撤去されました。  この二項道路の片側は、崖になっており、落下防止 の為に、個人が張り巡らしていたのですが、 なぜ、危険であるのに、建築基準法で撤去しなければいけないのですか?

みんなの回答

noname#68703
noname#68703
回答No.2

危険であるのは解りますが、だからと言って他人の土地に勝手に何かを造作して良いという理由にはなりません。 道路上のことであれば道路管理者に言って設置して貰うべきです。

archinobu
質問者

補足

bushido-様、私もそう思います。しかし、新築工事では、何故、前の土地所有者のフェンスは取り外さなければいけないのか? その根拠である、建築基準法の何処にかかれているのか、どの様な運用がなされるのかが、分らないのです。 失礼がなければ、訓えてください。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

崖になっているとしても個人でのフェンス張りは撤去されて当然でしょう。市の道路管理課や国土交通省管轄等の道路管理者などがフェンスをしたのであれば、工事終了と同時にまたフェンスを張ることはありますが、それ以外の人によってのフェンスは、張り巡らすことは道路管理者等に陳情でもしないことにはフェンスは張らないでしょう。

archinobu
質問者

補足

dogi 95809様、有難うございます。 でもこのフェンスは以前の土地所有者の個人の敷地内のことで、道路に飛び出ているわけではないのですが、それでも新しい持ち主は、撤去しなければならないのか、良く分りません。 すいません、分るように教えてください。