- ベストアンサー
同じケントの名前
タレント 弁護士の「ケント ギルバート」男 NHK FMのDJの「ルーシー ケント」女 姓 と 名はそれぞれ どっちですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はアメリカ在住ですが。。。 「ケント・ギルバート」さんの ケントは名。 「ルーシー・ケント」さんの ケントは姓。 だと思います。(私はどっちも知らない。) アメリカに限らず、欧米の名前はどっちもアリなんですよ。 「これは名」「これは姓」といった決まりはあまり明確ではありません。 特に男性に付けられる名は、姓にも使われている例が多いです。 私の姓(アイルランド系で、語源はケルト語)も しばしば男性の名に見られます。 今、思いついたのですが。。。 お尋ねの「ケント・ギルバート」さんが 「ギルバート・ケント」さんでもアメリカでは誰も驚かないと思います。 みんな、彼の名は「ギルバート」で姓が「ケント」と思う。 そんな感じです。 少しでもお役に立てたら幸いです。
その他の回答 (1)
- pibe
- ベストアンサー率39% (11/28)
ケントはアメリカ人なのでケントが名ですね。 ルーシーの方はアメリカ人という確証は無いですが、 ルーシーはメジャーな女性の名ですし、ケイトならともかく、 ケントは女性のファーストネームにはほとんど使われないです。 彼女はアメリカ出身、日米ハーフなので国籍を選択するまでは 二重国籍だったはず。日本は大人の二重国籍を認めてないので 大人になる時にアメリカ国籍を選択したものと思われます。 仮に日本国籍だったとしても、芸名として並びを変えていないのでは? そのくらいルーシーは名の可能性の方が圧倒的に高いです。 ソースが無いだけ、という感じですね。
お礼
ありがとうございました ケント ギルバートのケントは「名」 ルーシー ケントのケントは「姓」 ということですね
お礼
ありがとうございました、 通常日本では「ジョージ ブシュ」のように「名」「姓」の順 で表記します、これによれば「ケント ギルバート」は「ケント」が 名で「ギルバート」が「姓」になりますが歌手の「ギルバート オサリバン」はこれでいくと「ギルバート」が「名」で「オサリバン」が 「姓」になりますが、貴殿の解説では「姓」「名」をどちらに 使っても良いとのことなので、これもありということですね UKの「ケント公」の「ケント」は姓ですね 質問の件は芸名がからんでいるので、どうでもいいのですが 気になっていました、