• 締切済み

領収書

先日会社の先輩が買出しの際に自分の物を一緒に大量購入し 領収書を切り、さも会社のものしかかっていないといった感じで 請求していました。 先輩に『まずくないですか??』と聞いたところ『みんなやってるから 平気だよ!』と言ってました。 事実その先輩は入社7年目で1年目からそんな事してるみたいですが なぜこれはバレないのでしょうか?? 会社のチェックがずさん?? 税務署とかは気づかないもんですか??

みんなの回答

• dod1972
回答No.6

まず、本件は、業務上横領ですね。犯罪行為です。 >会社のチェックがずさん?? ズサンとしか言いようがないですね。まあ、年金でマッサージチェア買う、社会保険庁の連中がいるくらいですから、多かれ少なかれ、日本全国そういう輩は少なからずいます。 >税務署とかは気づかないもん 税務署は、あまり、そういう少額出費は見ないです。見つける労力と、修正申告効果が合わないですから。もっと根本的な、在庫有り高とか、売上高のごまかし、仕入れ高のごまかしなどを発見するのに熱心です。

• kensaku
回答No.5

ばれないのは、伝票チェックが甘いから。税務署は、そこまで見ません。よほど業務に無関係な領収書が入っていなければ。あくまで社内の管理体制の問題です。 業務上横領罪で罰せられます。 「居酒屋タクシー」「カラ出張」など、公務員だから新聞沙汰になっていますが、民間企業の場合、厳罰です。発覚すると懲戒免職になりかねません。 「みんなやっているから」ということは、多くの人が知っているわけで、上司に不満を持つなど人間関係の問題で辞める人が出るときなど、洗いざらいぶちまける可能性があり、そうなると大量処分が行われる可能性もでますね。 考えてみてください。 そういう人たちのおかげで、会社の経費が不正に支払われ、利益が減り、結果、あなたのボーナスが減っていることになるんですよ。 会社としても、性悪説のたって管理しようとすると、そのための手間がかかりすぎるのです。それを甘くみている、ということでしょう。

• waosamu
回答No.4

>会社のチェックがずさん?? その通りとしか、言いようがない。 棚卸しとかしっかりやってないんでしょう。備品勘定を厳しく精査したらおしまいですな。 >税務署とかは気づかないもんですか?? 厳しくやったらばれるでしょう。 ただ、税務署も行政組織。費用対効果などを考え税務調査をするようです。   マルサが本気だしたら怖いですよーーーー。

• ryuken_dec
回答No.3

>なのになぜ7年間捕まらないのか 会社がチェックしていないからでしょう。 資産となるものだと厳しいかもしれませんが、額が小さかったり、消耗品であったりすると税務署が把握するのは困難です。 仮にDVDを1000枚発注するところで、自分用に100枚を発注していたとしても、その1100枚が確実に業務用に使われているかを把握することはまずできません。 コピー用紙やノートについてもそうですね。 普通は会社内でのチェック機能が働くものなのですが・・・

noname#70355
noname#70355
回答No.2

会社に対して、首が飛んでも文句言えません。けど、大なり小なりやってる先輩。某政治家が領収書すら無しで、同じようなことを、もっと金額の大きい金額でやってたからねぇ~。辞職で済まず・・・。 税務署、赤字決算で、修正後も赤字なら何もなし。会社自身が故意にやったわけでなし、まず100%判りません。若干、消費税関係の税額がかわるかな~。領収額10万でも5000円程度。

• looksno1
回答No.1

違法な行為に対する質問には回答はできません。

oasi109
質問者

補足

やはり違法なんですよね!? なのになぜ7年間捕まらないのか不思議でしょうがないのです・・・