- ベストアンサー
眠い なんとかしたい
授業中いつもいつも眠くなってしまいます。何とか眠くならないで授業に集中して、聞きこぼれの内容にする方法はないでしょうか。おしえてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・教科書を読んだりすると、私も眠くなります。 原因がそうだと思うのならば、何かを書いてください。 書くことは、眠気を払う効果があります。 でも、好きなことを書かなければ眠くなる可能性があります。 同じようなことをずっと書いていても、意味がありません。 ・朝ごはんは食べていますか?? 小学生の頃から言われていると思います。 「めんどくさい、食べる暇がない、食欲がわかない。だからいいや。」と食べないでおくと、睡眠中に奪われた体温が回復せず、脳が寝たままなんです。冗談じゃありません。朝に牛乳を飲みましょう。 ・ドキドキ感があれば眠くなるはずです。 「いつもの教室・・・、つまらない・・・。」と思わず、 人や教室等の変わった所を探してみてください。 長々とすみません。なんだか私、人を助けるのがすきで・・・。 これでも小学生なんですよね(笑)
- 参考URL:
- http://nemuke.bake-neko.net/
その他の回答 (4)
- yuu111
- ベストアンサー率20% (234/1134)
こんばんは まずは、通常の睡眠(夜のね)を十分取ってください。 これでたいていは解消されると思いますが、退屈で瞬間眠い場合は、肩をもむなど少しでも体を動かすといいと思います
お礼
睡眠時間多くします有難うございました。
- mamimi1123
- ベストアンサー率35% (184/520)
ウチの息子は朝コーヒーを飲んで行きます。マグカップに半分を牛乳で割ったものですが、飲む以前に比べて、眠くならなくなったと言います。 また午後の授業の前にも同じ量を飲む為に、眠くなる授業がある日はポットに入れて持って行ってます。 未成年にカフェインはあまりお勧めできないので、身体に合う量で上手に利用して欲しいとは思いますけれど。
お礼
カフェインがあったんですね。飲みたいと思います。ありがとうございました
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
2日間ほど 簡単な日常を書き出すと良いでしょうね。 早く寝る! と言う返事が来そうです。 中年のつっこみでした。
お礼
早く寝る! ありがとうございました。
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
一日中ですか? 昼食後ならば昼ごはんの量を減らす 午前中ならば、早く寝て1時限目開始の3時間前には起き 朝食を取り、身体を軽く動かす。。。でしょうかね 後は予習をしてくるといいでしょう
お礼
予習忘れてました。絶対やりたいと思います。ありがとうございました。
お礼
有難うございます。とてもよい参考意見にさせていただきます。文章読んだときは、大人の人が書いていると思ってました。