• ベストアンサー

SL端子台付の照明を引っ掛けシーリングに取り付け

カタログから照明を選んでいます。 二つ好みの照明器具(SL端子付き照明)をみつけましたが 取り付け場所には丸型引っ掛けシーリングが設置されてます。 取り付け工事代を払って気に入った照明を選ぶべきか 自分で可能なワンタッチタイプを妥協して選ぶか迷ってます。 そもそも引っ掛けシーリングに工事は可能ですか? 可能だとして作業程度、金額はどんな程度のものでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

>そもそも引っ掛けシーリングに工事は可能ですか… 工事することは問題ありません。 >可能だとして作業程度、金額はどんな程度のものでしょうか… 正味の作業時間は十分ほどでしょうね。 器具をそのお店で買えば、工事費はサービスしてくれるか、別途請求されても 2千円ほどでしょう。 しかし、よそで買ってきたものを取付だけ頼めば、安くても 5千円、高ければ 1万円ぐらい言われてもおかしくはありません。

yummy-chu
質問者

お礼

こんにちは やはり人件費ですね。 知人の取り計らいでカタログからずいぶん安く 購入できるのですが1個取り付けだけで出張費考えると 知人へのお礼含めて結局トントンかも。。です。 それならワンタッチタイプに決めます。 ありがとうございました。 助かりました。