• ベストアンサー

Linux機からキーボードやマウスを引っこ抜いたら起動しなくなった

アクセスありがとうございます。 みなさんのおかげで、このたびやっと自宅Linuxサーバにtelnet接続できるようになりました。 これで無事このLinux機はtelnetサーバとして使用できるようになりました。 早速キーボードやマウスを取り外して起動させようとしたのですが、どうもキーボードが接続されていないとエラーになって起動プロセスが中断してしまうようです。 なぜキーボードやマウスを取り外したかと申しますと このキーボードやマウスはクライアント機で使うからです。 そうです実は私はキーボードもマウスも1個しか持っていないのです。 そこでLinux機をキーボードやマウスが無くても起動できるようにしたいのですが、そんな設定はあるのでしょうか。 それともやはりサーバ用にも別個にキーボードやマウスを用意しなければいけないのでしょうか。 すごい初歩的な質問かもしれませんが、どなたか教えていただけませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>どうもキーボードが接続されていないとエラーになって >起動プロセスが中断してしまうようです。 >そこでLinux機をキーボードやマウスが無くても起動で >きるようにしたいのですが、そんな設定はあるのでしょ >うか。 会社と家で7台ほどLinuxサーバを管理しています。 で、1台もキーボードやマウスが接続された物は有り ませんが、Linux側では何の設定もしていません。 つーか、それってほんとにLinuxの起動プロセスですか? マザーボードによっては起動時にキーボードの接続を 確認し、接続されていないとエラーを出す物が有りま す。BIOSの出すエラーじゃないですか? BIOSの設定で起動時のそうしたチェックをしないよう にする設定が有るはずですので、それを確認してくだ さい。

zyousuke
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そのとおりでした。 これはLinux以前の問題でBIOSの設定に問題があったようです。 これでキーボードが無くても起動できるようになりました。 何ともお恥ずかしい質問をしてしまいました。 恥ずかしついでにもう1つ初歩的なことをお聞きしてもよろしいでしょうか。 リモートホストからサーバを停止させるにはどうすればいいのでしょうか。 #shutdown -h now bash: shutdown: command not found となってしまいます。 あと、すいません、もう1つ。 rootでログインするにはどうすればいいのでしょうか。 login: root Password: ****** Login incorrect login: となってしまいます。 しかも一般ユーザでログインした後「su」コマンドにてログインすることはできるようです。 ???いったいなぜでしょう??? すみませんが、お暇な時間がございましたら是非ご回答ください。

その他の回答 (2)

• ribisi
回答No.3

お礼欄の質問について思い当たることがあるので回答します。 > #shutdown -h now > bash: shutdown: command not found > となってしまいます。 shutdownのようなシステムコマンドは、スーパーユーザー用の ディレクトリに入っています。 (/sbin など) 一般ユーザーで起動するシェルには、これらのディレクトリへの パスが通っていません。 では絶対パスで例えば /sbin/shutdown などとやっても、実行権限がないので実行できないと思います。 > rootでログインするにはどうすればいいのでしょうか。 セキュリティ上、telnet経由ではrootでログインできないように なっています。 suコマンドを使用してrootになってください。 その後であればshutdownコマンドも実行できるはずです。

zyousuke
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 「パスを通す」というのは要するにコマンドを実行する場所を指定するということでしょうか。 これで無事システムをシャットダウンすることができ心が落ち着きました。

• kusukusu
回答No.2

> リモートホストからサーバを停止させるにはどうすればいいのでしょうか。 > #shutdown -h now > bash: shutdown: command not found > となってしまいます。 パスが通っていないだけです。 /sbin/shutdown -h now とするか source .bash_profile としてプロフィールを読む込むか、 rootになるときに su - とハイフォンを付けるかして下さい。 > あと、すいません、もう1つ。 > rootでログインするにはどうすればいいのでしょうか。 > login: root > Password: ****** > Login incorrect ルートログインを禁止しているのだと思います。 ルートでログインできるようにも出来ますが、そのまま使うことを強くお奨めします。

zyousuke
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご報告します。 見事にシャットダウンすることができました。 しかし「パスを通す」とはよく聞く言葉ですが実は何の事だかさっぱり分かりません。 勉強します。 「su -」でもシャットダウンできました。 「source .bash_profile」というのはよく分かりませんでした。 ルートログインについては、おっしゃるとおり禁止のままにしておいた方がいいですね。 たとえ一般ユーザでログインしてもスーパーユーザに変身できますしね。