• ベストアンサー

エクセル印刷について

A4サイズの2ページ(タグが別々)をA3サイズ1枚で印刷するにはどうすれば良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n-jun
回答No.1

シート毎に1ページの物って事でしょうか。 過去にやったのは、 ・用紙半分ずつを印刷する方法(2度手間ですけど) ・ソースネクストの「ズバリ節約印刷」をインストして、一旦仮想プリンタに出力した後、  実際のプリンタで一回で印刷する方法 です。 ご参考まで。

turkeymaru
質問者

お礼

試してみましたが、できませんでした。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

noname#204879
回答No.6

[ANo.5この回答へのお礼]に対するコメント、 Sheet1、Sheet2 とも 縦A4サイズ1枚に印刷されるように作成されているものとします。 次の方法を試してみてください。 1.Sheet1 の[ファイル]→[ページ設定]→[ページ]の画面で  1.1.“拡大/縮小”に目玉を入れて、その右側のボックス内の数値      を 141(%) に設定  1.2.[用紙サイズ]が A4 になっているのを A3 に変更 2.Sheet2 もステップ1と同じ設定を実行 3.Sheet1 の[シート見出し]をクリックした後で、Shiftキーを抑えた   ままで Sheet2 の[シート見出し]をクリック(→この操作で「作業   グループ」状態になる) 4.[ファイル]→[印刷]を実行 5.[プロパティ]をクリック 6.[レイアウト]タブをクリック  6.1.“割付/ポスター”にチェック入れて  6.2.“割付”に目玉入れ  6.3.“2ページに目玉入れ”  6.4.[OK]をクリック 7.[OK]をクリック 【注意】ステップ6はプリンタ側の設定なので、プリンタによっては表     現が異なるかも。 【参考】A5サイズの2ページをA4サイズ1枚で印刷する私のテスト     結果に基づいて書きました。なお、私のプリンタは EPSON     PM+-740DU(印刷サイズは最大でA4まで)です。

turkeymaru
質問者

お礼

ありがとうございます。今日は退社したので,明日にでも試してみます。

回答No.5

》 A4サイズの2ページ(タグが別々)を… 「タグ」って何のことですか? [シート見出し](英語では Sheet tab)のこと?

turkeymaru
質問者

お礼

すみません。タグて表現は間違ってるかもです。下の方にあるタイトルの表示された部分です。シート見出しが正解でしょうか。。そんな表現方法も分からずですみません。今まで皆さんに教えてもらったやり方試していますが、一枚目はA3で左半分だけ(A4縦サイズで)1ページ目が写って、右半分は全くの空白。2枚目にそのままA4縦サイズで印刷されてしまいます。結局、別々で出てくるA4縦サイズの印刷物を更に、コピー機の上で並べてA3一枚ものにすれば、いけますが、最初からそういう印刷をしたいだけなんです。・・・

• koko88okok
回答No.4

2つのSheetを同時に印刷するには、2つのSheetをグループ化しておく必要があります。 1ページ目のSheetを開いておいて、「Ctrl」キーを押しながら、2ページ目のSheetをクリックするとグループ化されます。 (そのブックに2つのSheetしか使っていない場合は、グループ化は不要です。) なお、グループ化を解除するには、その他のSheetを開くか、グループ化されているSheet見出しの上で、右クリックから「作業グループ解除」をクリックします。 グループ化したSheetの2ページを1枚の用紙に印刷するには、2003までのExcelでは次のように操作します。 1) 1ページ目のSheetで、「ファイル」→「印刷」をクリックし、「印刷」のダイアログで、プリンタ名の右にある「プロパティ」をクリックします。 2) 「プリンタ名のプロパティ」が開きますので、「ページ設定」などの名称のタブを開きます。(お使いのプリンタによって名称が違います。) 3) 「割付印刷」などの名称のページレイアウトを指定して、「出力用紙サイズ」を「A3」に指定して「OK」を押すと「印刷」ダイアログに戻りますので、印刷枚数などの必要な設定をします。 下記URLのページでは「ページ設定」のオプションから「割付印刷」を設定しています。 「Excel(エクセル)講座 Q&A(Tips):印刷関連」 http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/ex-q-a/q_print.html

turkeymaru
質問者

お礼

なにをやってもだめです。あきらめます。皆さんありがとうございました。

• n-jun
回答No.3

ANo.1です。 >試してみましたが、できませんでした。 もう2つとも試されたのですか? プリンタの仕様によるのかも知れないですね。

turkeymaru
質問者

お礼

なにをやってもだめです。あきらめます。皆さんありがとうございました。

• B_one
回答No.2

私はエプソンのプリンターを使用していますが、 ファイル→ページ設定→ページ→オプションでプリンターのプロパティを開き、レイアウトで割り付けを設定するとできます。 たのメーカーのプリンターでもできると思います。

turkeymaru
質問者

お礼