• 締切済み

PerlからSQLiteをうまく扱えません

以下のような感じで、 Perlから、SQliteのデータベースと、そのテーブルを作成し INSERTさせてみるのを組んでみたのですが うまく行かないようです・・・。 何が原因なのかどうすればうまくいくのか、教えていただけないでしょうか。 よろしく御願いします。 #!/usr/bin/perl use DBI; $dbfilename = "./testdb"; &dbcon; $sth = $db->prepare("INSERT INTO user VALUES(\'1\',\'abc\')"); $sth->execute; $sth->finish; &dbuncon; exit; sub dbuncon { $db->disconnect; } sub dbcon { $makedbflag = '0'; unless (-f $dbfilename) { $makedbflag = "1"; } $db = DBI->connect("dbi:SQLite:dbname=$dbfilename","","",); if($makedbflag eq "1") { &dbmaketable; } } sub dbmaketable { $sql = "CREATE TABLE user (id, name);"; $db->do($sql); }

みんなの回答

• sakusaker7
回答No.1

何がどううまくいかないのでしょう? エラーメッセージもなしですか?

masapiyochan
質問者

お礼

すみません。 エラーメッセージを付け忘れてしまいました・・・。 別に投稿した質問への回答でうまくいったのと、 エラーメッセージはどうやら、DBD::SQLiteの不具合によるものだったようで それまでも自分で検索して調べていたのですが、 どうやらそれの対応策らしき情報があり、自力で何とかできました。 こんな質問に、態々返信していただいて、本当にありがとうございました。