- ベストアンサー
ブラックホール
+2eのBHは正電荷を持つふつうの原子核と反発し合い、ふつうの物質にトラップされやすくなるって本当ですか? 電荷を持つBHは静止することは常識って本当ですか? そしたらLHCの実験は危なくないですか? 誰か早めの回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>+2eのBHは正電荷を持つふつうの原子核と反発し合い、ふつうの物質にトラップされやすくなるって本当ですか? +2eのBHは、大きく測地線がゆがんでいるので、どんな物質もトラップされやすくなるでしょう。 >電荷を持つBHは静止することは常識って本当ですか? 静止しやすいことは本当でしょう。 >LHCの実験は危なくないですか? 全エネルギー14TeVのBHは、10^(-26)秒で蒸発しますのでまったく安全です。万一蒸発しなくても2.2*10^(-9)ジュールのエネルギーですから1ccの水の温度も誤差の範囲でしか上昇しないでしょう。
その他の回答 (1)
noname#160321
回答No.1
>+2eのBHは正電荷を持つふつうの原子核と反発し合い… そのように予想されます。 >電荷を持つBHは静止する… 静止させることは不可能ではないでしょうが質量が結構大きいので大変かも。 >そしたらLHCの実験は危なくないですか? 上記二つの条件とLHCで生ずるかも知れない、多分生じない、ナノブラックホールの危険性には「関係がありません」 危険なら電荷を持っていようといまいと危険ですし、危険でないなら電荷を持ったから危険になるものでもありません。 なお、地球がすっぽりと飲み込まれる前に、莫大なエネルギーが放出されますので、凄まじい爆発が生じるでしょう。太陽一個分の発熱量くらいはエネ夫ギーを吐き出すかなー。
質問者
お礼
本当ですか? ちょっと怖いですね…
お礼
地球は終わってしまうのでしょうか?