- ベストアンサー
?クレジットカードの支払いの仕組みについて?
一回払いは無金利だと聞きますが、二回払いまで無金利というのも耳にしたことがあります。金利がつくつかないというものはカード会社によって違うものなのでしょうか?最近リボ払いがとてもばかげていることだと気づき、(四年もホイホイ使ってて・・・)もっとカードに詳しくならなければ!と思いまして・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は4社のカードを計6種持っていますが、どこもこんな感じです。 ・1回/2回/ボーナス払い 金利無し ・その他分割/リボ払い 年利を支払い月(回数)により計算した分の利息 但し、カード会社によっては、2回払いやボーナス払いも利息有りというところもあると 思いますので、ご留意下さい。 カードの仕組みを知るには、ご利用のカードの利用規約を読むことが一番です。 最近は、カード会社のWebページでも利用規約が公開されていますので、書類をなくして しまった場合でも、簡単に確認できますよね。 私は、『10万円の買い物をしたときに、どの支払方法だといくらかかるか』ということを 計算しつつ読み、利息を支払う馬鹿らしさに気付きました。笑 ボーナス払いの場合、利用日によっては半年後の支払いになるので、私はちょっと高価な ものは2回払い、かなり高価なものはタイミングを見計らってボーナス払いにしています。 あとは、無金利の半年のうちに支払額を調達すればいいので、返済に余裕ができます。 (例えば、私の持っているカードの場合、12/16~6/15に購入した代金が8月の支払い時に 引き落としされますので、12/16に購入した商品に対しては、8ヶ月の無利息の返済猶予が あることになります) 本当に、『計画的なご利用』って、その後の支払い額を大きく左右すると思います。
その他の回答 (1)
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
分割は二回までは手数料がかからないところが比較的多いようです。 私は二社のカードを持っていますが、どちらも二回までは 請求金額の半分+消費税以外はとられません。 カード会社によって違いますので、ご利用のカード会社の 利用規約をよく読んでみてください。 なお、私は少し大きめの買い物ではリボ払いを、それほど 高額ではないにしても一括だと辛いとおもうときは二回払いにすることが多いです。 掲載カードでは、掲載無しのカードと多少違う場合がありますので注意してください。 クレジットカードに関する情報収集はこちらが便利です。 「クレジットカードFAQ」 http://www.mktz.com/creditfaq/
お礼
クレジットカードFAQ拝見させていただきました。とても勉強になりました。ありがとうございます。
お礼
大変ていねいなご返答ありがとうございました!とても参考になります。最近クレジットカードの勧誘のバイトをやってて、とにかく顧客獲得第一で、だまして入れてる、みたいなとこがあって、カードに不信を抱いてました。ホンと、賢く使ったらこれほど便利なものはないですね★★