- 締切済み
相模鉄道沿線と秋の全国交通安全運動について
短刀直入で質問します 相鉄線で9/21,23,26と1週間で3回も人身事故が発生しました そのうち23日と26日においては同じ駅における事故です また、9/21~30日は秋の全国交通安全運動の期間です 1週間で3度も人身事故って起こるのでしょうか?また、安全運動実施期間に3度も起こるなんて、相鉄の安全性はどうなのでしょうか? できれば鉄道に詳しい方にお答えいただけると幸いです ご迷惑な質問かもしれませんが、よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- damejan3988
- ベストアンサー率38% (143/373)
回答No.1
全国交通安全運動は道路における交通安全の取り組みです。 鉄道各社は運動の主な対象になっていません。 相鉄の安全性とおっしゃっても飛び込まれたら鉄道会社も被害者では?と思います。確かにホームに柵などを設置し転落・接触を防止する対策はあるかもしれませんが、その気になって飛び込んでくる人には決定的な対策は難しいと思います。
お礼
回答ありがとうございます 確かにそうかもしれません 必ずしも接触事故を防げるわけではありませんが、事故の多い駅にだけでも安全策を設置すれば多少は抑えられると思います 現在、路線の高架化と都市直結化を進めていますが、落ち着いたら安全策の設置も施してほしいと思っています