• ベストアンサー

デジタルオーディオプレイヤーで聴けません。

デジタルオーディオプレイヤーで音楽が聴けません。 メーカーはグリーン H 社の機種KanaCL MP3wmaです。 パソコンは自作(他作です)でWINDOWS XPです。 Windowsメディアプレイヤーで取り込んだCDをUSBで接続したデジタルオーディオプレイヤー「KanaCL」に登録しました。 パソコンからはマイコンピューター→リムーバブルディスク(G)にデータがあり聴くこともできます。 でもいざデジタルオーディオプレイヤーで聴こうとすると「音楽データがありません」とでて聴けません。 明日のコンサート用にデジタルオーディオプレイヤーを今日買って、昨日出たばかりのCDを覚えようと必死ですが、困ってます。 急ぎであまり他のの質問を検索していませんが、何とか解決できるよう教えてください。 トラブルシューティングに「著作権保護が有効の音楽ファイルについて』という件目があり、「取り込んだ音楽を保護する(P)」のチェックマークは外しました。 Gドライブの拡張子はwma(小文字です。) 種類はwindows Media オーディオファイル 焦っていて必要なデータが質問内容に入っているか、判断できません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

プレーヤの説明書に、データの種類に付いての記載はないのですか? また、データの登録方法ついても記載はないのでしょうか?

hiro65
質問者

お礼

できなくて仕方がないので、買った家電量販店に持ち込んでみましたところ、その場ではわからなかったのですが、2日後返事が来ました。 データの登録方法について 「リムーバブルディスク内にMP3/WMAファイルをドラッグアンドドロップすると登録できます。」とありましたが、そのドラッグアンドドロップした場所が悪かったようでした。 無事聞けるようになりました。 いろいろ教えてくださりありがとうございました。

hiro65
質問者

補足

さっそくありがとうございます。 >プレーヤの説明書に、データの種類に付いての記載はないのですか? 「Windows Media PLayer10を使用して音楽CDから音楽の登録を行い、音楽ファイルを作成してください。 本製品で再生可能なファイルはMP3ファイルおよびWMAファイルです。 但し、DRM(デジタル著作権管理機能)があるWMAファイルは再生できません。」とあります。 この件に関しては、「取り込んだ音楽を保護する(P)」のチェックマークは外してあります。 >また、データの登録方法ついても記載はないのでしょうか? 「リムーバブルディスク内にMP3/WMAファイルをドラッグアンドドロップすると登録できます。」 と、これだけです。 ひとつこれかなと思う点が出てきました。 対応OSがXP(SP2/32bit版)とありました。 私のパソコンはXP(SP3)でした。 これが理由でしょうか?

その他の回答 (1)

• blue_rose
回答No.1

こんにちは 取り込みの設定を、もう一点確認。 WMPの、ツール > オプション で開いたウインドの、タブ「音楽の取り込み」で、形式のところが、 「Windows Media オーディオ」または「Windows Media オーディオ(可変ビットレート)」になっていますか? それと、音質のところの一番下、 「CD1枚あたり約××MBを使用(○○Kbps)」の○○が48以上(48~192)になっていますか? もし、違っていたら、上記の内容を満たすように設定して、再度取り込んで転送してみてください。 上記の内容を満たしているのに再生できないのであれば、原因は分かりませんが、ためしにMP3で取り込んでみてはどうでしょう? 形式のところを「MP3」で32Kbps~320Kbpsで取り込んでみてください。

hiro65
質問者

お礼

できなくて仕方がないので、買った家電量販店に持ち込んでみましたところ、その場ではわからなかったのですが、2日後返事が来ました。 データの登録方法について 「リムーバブルディスク内にMP3/WMAファイルをドラッグアンドドロップすると登録できます。」とありましたが、そのドラッグアンドドロップした場所が悪かったようでした。 無事聞けるようになりました。 いろいろ教えてくださりありがとうございました。

hiro65
質問者

補足

さっそく回答ありがとうございました。 >WMPの、ツール > オプション で開いたウインドの、タブ「音楽の取り込み」で、形式のところが、 「Windows Media オーディオ」または「Windows Media オーディオ(可変ビットレート)」になっていますか?   「Windows Media オーディオ」に設定しています。 >それと、音質のところの一番下、 「CD1枚あたり約××MBを使用(○○Kbps)」の○○が48以上(48~192)になっていますか? 56になっています。 >ためしにMP3で取り込んでみてはどうでしょう やってみましたがだめでした。 ひとつこれかなと思う点が出てきました。 対応OSがXP(SP2/32bit版)とありました。 私のパソコンはXP(SP3)でした。 これが理由でしょうか?