- ベストアンサー
デジタルオーディオプレーヤーの選び方
初めてのデジタルオーディオプレーヤーの購入を考えています。 持っているパソコンはWindows XPで、普段、自宅では、CDからパソコンに取り込んだ音楽をウインドウズメディアプレーヤーで聴いています。 ですので、手持ちのWMAファイル上手く活用し、また持ち運びが軽いようにフラッシュメモリタイプのもの(予算3万円程度以内)を考えています。 あまりパソコンには詳しくなく、また手間をかけずにパソコンからプレーヤーにデータを転送できれば、と考えています。 評判のi podシャッフルやソニーのウォークマンスティックなどはWMAファイルには対応していないようですが、ファイルの変換?はやはり面倒なのでしょうか? また、楽曲管理ソフトなどは付属していたほうがいいのでしょうか? 全然わかりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WMA > MP3 などの変換は、面倒だし時間も結構かかるはずです。 WMA ファイルを活用させたいなら、iPod、ソニー製品はやめといた方がいいかも。 有料ダウンロードサービスとか使う予定なら、DRM(著作権保護機能)に対応したプレイヤーを選ぶ必要が有ります。 楽曲管理ソフトは、別に無くてもいいです。多くのプレイヤーは、自分でCDから取り込んだファイルなら特別なソフト無しで普通にプレイヤーへコピーできます。 あとは、経済的な充電式がいいか、お手軽な乾電池式がいいか。 大きさ、デザイン、店頭での価格などで選んで問題無いと思います。
その他の回答 (1)
- yossan1
- ベストアンサー率33% (150/454)
はっきりいますとWMAはお勧めしません。それはファイルサイズがあまりにも大きすぎるからです。 WMA→MP3などへの変換はiTunes(iPodに付属しているソフト)を使って変換ができます。1曲30秒ほどでしょうか。 3万円程度の予算があるのであればHD型のiPodやiPodminiを購入してもよろしいと思います。外付けHDにもなりますのでデータをiPod内に保存することが可能です。(iPodshuffleでも可能ですが入る容量は少ないです)
お礼
回答ありがとうございます。 WMAはファイルサイズが大きいため、お勧めではないのですね。全然知りませんでした。 ただ、既に手持ちCDを5GBほどWMAファイル化しており、それを活かしたいとも考えています。 また、iTunesを使い変換するとすれば、今後はウインドウズメディアプレーヤーは使わず、ずっとiTunesで行こう!くらいの気持ちでいますが、そこまでするメリットがあるのでしょうか? たまたま購入したパソコンにウインドウズメディアプレーヤーが入っており、そのまま使っておりましたが、楽曲管理ソフト(ファイル形式)にも色々あると思いますが、iTunesの使い勝手はどうなんでしょうか。いろいろ悩みます。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり変換は結構面倒なんですね。 年末にパソコンを購入して以来、調子に乗って手持ちCDを取り込んでいていつのまにか5GBくらいになってたので、できればまた変換で手間をかけたくないなと思っていたところです。 また、楽曲管理ソフトについては、せっかく半年間ウインドウズメディアプレーヤーに慣れたので、他を使い出すのは面倒かなと思っていたところですが、別になくてもいいんですね。 iPod、ソニー以外なら、デザイン的にパナソニックのSV-MP730Vか、RioのUnite130はどうかなと考えていたところです。 この2つは使い勝手は大差ないんでしょうか? 店頭でも実際に見て検討したいと思います。