- ベストアンサー
排卵付近のタイミングの取り方について
- 排卵付近のタイミングの取り方について
- 周期13日目の卵胞チェックで10mmしかなく、排卵が遅れて5日後くらいになるでしょうということでした。しかし、薄っすらですが排卵検査薬で反応が出始めています。今日にでもタイミングを取っておいた方がいいのではないかと悩んでいます。
- 明日のチェックまで待った方がいいのでしょうか。それとも念の為今日タイミングを取っておきますか?皆さんならどうされますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 自己タイミング中です。 極意として。 *排卵検査薬が薄陽性始めたその晩で仲良し 翌日陽性(当日排卵か翌日排卵)になる場合が多いので、前日仲良しは翌日と翌々日精子が有効です。 **薄陽性の翌日陽性が出て、その翌日もまだ陽性が出ているとその日でまた仲良し 排卵が遅れている可能性あり。この日までは精子は有効なので明日明後日に備えた仲良しをしておく。 陰性確認するまで、**を繰り返す事 肝心要は、排卵が起こる前日に仲良しをして置かねばならない事です。 その排卵が本当にその日で起こるとは知ったこっちゃないが、起こりそう!と思えたならその前晩で仲良しは絶対ですね。 >>もし明日のチェックで今日、明日あたり排卵だから今日(明日の検査当日)タイミングを >>取るようにと言われたら2日続けてになってしまいます。精子って連日だとかなり数が減少するんですよね? 同じ事です。 前晩にして置いた仲良しは翌日から2日間(翌日を合わせた2日間)ありまして、 2日後には数は半減しておりますが動きはちゃんとしています。 本日か明日だと言われて、本日連日するのと、前晩にしているのでは、 運動率は一緒で数が元に戻るだけのメリットがあるだけ。 わかります~?? どう書いたらいいかな??(^^; ★●=受精可能精子 数字は受精可能な精子数が100%居たとして翌日は半減と言う大まかな数字 13日目 10mm 14 15 16 薄陽性 17(9/23) 薄陽性 仲良し(★) 18 排卵か?★100 促された仲良し(●) 19 排卵か?☆50 ●100 20 ☆0●50 迷った晩9/17で仲良しをされていても、排卵予定の18日は100%、19日でも50%カバーされて居ますよ。 これが医師がもし18日にと促されたなら、19日で数が50%なのか150%かの違いだけです。 *この50%減は、多少は減ると言うだけで、必ず50%減っていると言うわけではない。 こんな感じですね。 一番いいベストなタイミングはやはり、排卵が起こる日の前日仲良しで、当日は数も運動も100%な状態へ持って行って置きたい!と言う事ですね。 ◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆ もしもよかったら・・・。 syunkanoさんと生理開始と周期は違うかもしれませんが、私も9/22から極薄陽性が出ていまして、 どうやら右側は排卵が早まって居ての極うす反応か、サージが出ているよりは遅れがち排卵の様子なのです。 (私の右排卵時はたまに過程がおかしくなっている事があると言う癖) syunkanoさんの今と極似状態かと思います。 私はもう一切の病院通いはしないと決めているので、病院へいけず、 参考にしたいので、本日卵胞checkされましたら、何ミリで排卵の有無を教えていただけませんか^^? 大いに参考になります。ちなみに本日もまだ極うすのままです。
その他の回答 (4)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
おはようございます。^^ >>1回だけだったらLHサージMAXが短期で終わってしまうことも >>あって見過ごすこともあるそうです。 そうなんですよ、朝1回だけでした。MAXは短い時間帯で出ていたかもしれません。 いつもは陰性→陽性→陰性!と判りやすいので1回しかしてなかったですね。 ちなみに昨日は、午後から陽性かも?と2回して観ましたが2回とも全くの陰性でした。 後は体が感じるライブの痛みだけが頼りでして^^。22日に右チクチクを感じましたので多分それだと思います。 未熟排卵だろうなぁ~・・・。(>_<) わたくし、体温は付けてないのですよ^^;。 私の体温はゴジラの背中のごとく、上がったり下がったり、バラバラ通り越してバラギザ! こんな体温でも自己正常排卵していたのですから、付けるのが億劫で、ストレスで辞めました! 私のような体温癖なら付けない方がマシですよ^^;。体温見ていつも気が狂いそうなくらい悩むのから開放されました。 ビタ28周期で、体温以外の排卵把握に役立つ物が一致型なので、体温付けて無くても判りやすいのです。 それに風邪を引いてしまい(>_<)、土曜から熱があっていまだ下がらず、測れない状態ですね・・。 間が悪いと言うか・・なんというか・・・^^;。今回は期待薄です。 29日リポ、楽しみにして居ります。うまく排卵されますように!
お礼
HOPinDEERさんこんにちわ。その後検査薬の方はどうなりましたか? お約束していたリポでございます(^^) 今日は追加のクロミッドを飲んでちょうど5日目ですが、卵胞チェックの結果、なんとか成長していました。とは言ってもまだ15mm~16mmで排卵まであと3日くらいはかかるだろうということで、また3日後の木曜日10/2に最終チェックに行き、その時排卵させる注射をすることになりました。ちなみにネット内でクロミッドの二段投与をすると複数の卵胞が育つことがある、とあったのですが、まさしくそれで不妊治療を始めてから初めて左右両方に卵が育っていて、今回は2つ排卵します。と言われました。可能性が上がるのでとても嬉しいです。(このまましぼんでしまわなければ・・・) ですが、問題が一つ。それは内膜の厚さです。ご存知かもしれませんが、クロミッドの副作用で内膜が薄くなる・・・ということが起こるのですが、前回検査した時に7mmあった内膜が今日は5mmになってしまってました(T T) 内膜を厚くするお薬としてHmg注射をしてもらいました。うぅ不安。 すでにいつもより1週間以上排卵が遅れているので排卵日のことばっかりが頭にあって少々疲れ気味です(^^; とにかくチャンスを逃さない為に、まだ引き続き排卵検査薬とにらめっこしていきたいと思います。 HOPinDEERさん、熱は下がりましたか?お体大事にして下さいね。 では、簡単ですがリポ終了させていただきます(^^)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは^^。 >>13日目のときから変わっていませんでした。 そうなんですか。変わって居ないと言う事が気がかりですね。 遅い成長でもゆっくりと日にちをかけて排卵する場合がありますよ。 まだ凹まれないように。 リポ本当にありがとうございます。<m(__)m> どうしちゃったんだろ~・・?いつもは陰性!→陽性!→陰性!とはっきり出て、 頚管粘液と鈍痛、排卵痛、検査薬陽性がマッチしてますが、今周はどれもがわずかにずれている・・。 3年ぶりに風邪を引いたからかな? 9日目からの極薄陽性が3日続き、今日はついに陰性です。 早期排卵を8日目でしてしまったか、9日目には右がチクチク~・・と 弱弱しくしたので9日目排卵してしまったかもしれません・・。 あ~ぁ・・・。(タイミングはちゃっかりバッチリ取れてますが^^;) 1年9ヶ月ぶりの排卵過程のおかしさにDEERも凹んじゃうなぁ~・・・。(-_-;) 我ながら良い体験をしました・・。 やはり排卵検査薬極薄が続く、極薄しかでないというのは、排卵が早まっている場合か、 遅れているかの時で、早まって居る時は薄陽性で続き、遅れている時は濃い陽性で続く・・・ という自分もふくめ皆様の御体験を伺いながら思えてきた事です。 (↑私なりの見解ですから^^;) >>期待に添える回答が出来なくてすみませんでした。 何を仰います(*_*;! 凄く助かりましたよ。^^ありがとうございました! 私も成長が止まっているのか、遅いのか、9日目排卵したか、これからするのか?に大いに参考になりましたよぅ! もう今周は排卵検査薬(サージ)は充てにならない! あぁ~・・・卵胞checkしたぁい・・・。行きたくない・・・。(>_<) 5日後またcheckされますか?されるんであれば、排卵がどうなったか知りたいです!お願いします。 クロミッドを飲まれたので、急激成長→排卵するかもしれませんから! 5日後の診察まで、気苦労されますが、ここはひとつゆったりとしていてくださいね^^。 私もしたのか?これからか気が気ではないですよ^^;。 クロミッドを飲まれているのでどんな成長をしていつ排卵かが判りませんよ? syunkanoさんの確かな事はこれから排卵すると言う事です。 24日でまだ10mm変わらずでしたら、クロミッド作用で5日後20mmになってます(るかも)から、 一応4日後で仲良しをされて居てくださいね? 医師に5日後の晩に仲良しを促される場合もあります。 選択が難しいですが、医師優先で^^。 あ~・・久々に自己排卵で悩まされてます・・。ほんとにもう!排卵ってやつはっ!
お礼
こんにちわ。 検査薬の薄い陽性反応がずっと続くのって精神的に疲れてしまいますよね^^; ちなみにHOPinDEERさんは検査薬は1日1度のみの検査ですか?それとも2回とかされてますか?もし1回だけだったらLHサージMAXが短期で終わってしまうこともあって見過ごすこともあるそうです。 でもほんと排卵検査薬って分かりずらいなってすごく思いました。9日目に排卵していたらタイミングばっちりということでしたがその後基礎体温は上がりましたか?上がってなかったらやっぱりまだ排卵していないか、とってもゆっくり成長しているか、私みたいに止まってしまったか・・・考えても分からないことばかりですね。。。私も今度こそ排卵出来るまでに成長してくれると信じて待ってみます。またしても4日目にするか5日目で指導されるかで悩んでしまいそうですが、また排卵検査薬で頑張ってみますね。29日には結果をまたお知らせします!
- shoakiz157
- ベストアンサー率23% (8/34)
こんばんは♪ 私も2人目不妊で治療しています。 同じく、私も迷った時はしますね~。旦那様が続けて大丈夫・・・でしたら是非しておきましょう(^-^)v 先生に『数打ちゃ当たる!』と、言われましたょ。 ちなみに一人目は排卵日前後4日続けて出来た子供です(^O^)
お礼
お返事ありがとうございました。迷っていたからしたかった!です。 残念ながら会社から帰った旦那さまの体調があまりよくなくて 今日は出来ませんでした。 明日まで排卵していないことを祈って明日にかけてみようと思います(^^;
こんにちは。 長く不妊治療をしていた者です。 当時の私のモットーは「迷ったらやるべし」でした(笑)私なら間違いなく連日します。 精子の数は減っても、運動率は逆に良いと思いますよ。
お礼
早速のお返事ありがとうございました。確かに迷ったらやるべしですね(笑)ただ、残念ながら今日は旦那さまがちょっと不調の為明日にかけることになりました。ま、仕方ないですよね。今回は子宮卵管造影検査をした月なので、どうしても無駄にしたくなくて。。。とりあえず明日の病院チェックまで排卵していなくてちゃんとタイミングが合わせられることを祈るばかりです。精子の数は減っても、運動率は逆に良いというのは初耳で、とても素敵な情報でした。ありがとうございました!
お礼
HOPinDEERさん、とても貴重な分かりやすいアドバイスをいただいてありがとうございました。一つ一つ頭に叩き込みながら拝見させていただきました。HOPinDEERさんからの質問に関してですが、残念ながらいい報告が出来ません(><)。 というのも、極薄の反応が出ていたのでそろそろ排卵するかなと思っていたのに、何てことはなく全然成長していなかったんですよぅ(涙)13日目のときから変わっていませんでした。かなり凹んでしまいましたが、クロミッドの追加投与(3錠×5日間)ということでまた5日後に検査となりました。このまま排卵がないんじゃないかと気が気ではありませんが・・・。待つしかないようです。 たくさん教えていただいたのにHOPinDEERさんのご期待に添える回答が出来なくてすみませんでした。HOPinDEERに早く濃い陽性が出ることを祈っています。ありがとうございました。