- ベストアンサー
無線LANカードについて(Yahoo!のと他社のどっちがいい!?)
Yahoo!BB 12Mbを申し込んで、今日モデムが届いたのですが 当方のPCにはLANポートがない事がわかり、 (以前eo64エアのPCカードにてインターネットをしていたのですが、 他では使えないとのことなので) LANカードをYahoo!でレンタルするか、個人でカードを買うか 悩んでいます。 Yahoo!BBカスタマーサポートセンターに電話したところ、 「私は推奨LANカード(他社)の方がいいと思います。 Yahoo!のLANカードはトラブルが多いし、設定も難しいですし。 スタッフの知識もあまりないし。私自身もいまいちよくわからないんです(笑)」 なんて言うんです!驚きました。 自分の会社の悪口を言うなんて。 しょせんアルバイトか何かでしょうかね・・・ という訳で非常に悩んでいます。 Yahoo!BBの無線LANパックにすると、月々+890円です。 市販のカードにすると、1万円前後しますが 1年以上使うならそっちの方が特だし・・・ みなさんならどっちを選びますか? あと、Yahoo!推奨LANカードでインターネットをしたら、 30分アイドル状態だと一度切断されるって本当ですか?? 現在、Yahoo!BB 12Mb 無線LANパックを使っている方、使い心地はどうですか? なんかややこしい質問ですみません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ちょっと、勘違いされているようです(^^ゞ 「Yahoo!BB 12Mb 無線LANパック」にした場合、モデムに無線LANのカード(レンタル)が付きます。 そのほかにパソコン側に挿すIEEE802.11b対応のカードを別に用意しなければなりません。 http://bbpromo.yahoo.co.jp/promotion/trio/index.html 「Yahoo!BB 12Mb 無線LANパック」を選択しない場合は、 有線LANで接続となりますので、その場合、有線LANのカードを用意することになります。 無線LANカードを購入しても、モデム側に無線基地が無いので利用することが出来ません。 単純に、無線にする場合は、\990(月々)+\7,000(無線LANカード) 有線にする場合、\3,000(有線LANカード) となります。 ただ、「Yahoo!BB 12Mb 無線LANパック」の場合、「Yahoo! BBモバイル」が標準サービスとなっているので それを利用しない場合、割高感がありますね(^^; http://bbpromo.yahoo.co.jp/promotion/bbmobile/index.html どうしても、無線LANにしたい場合、市販の無線LANルータを購入するのが得策ではないでしょうか。 今は、ルータと無線LANカードがセットになった物もありますから(^^; 参考まで(^^;
その他の回答 (3)
- linus3030
- ベストアンサー率21% (217/1007)
>悩んでいるのは、Yahoo!BBのモデムに挿す無線LANカードにするか、 >PCにさすPCカードにするかです。 市販無線カード(PCにさすPCカード) はYahoo!BBのモデムにささりますが 認識しない(ドライバーがYahoo!BBのモデムになるか)博打になります。 スタッフもそこまでサポートする義務はないし 技量もないでしょう。 私もありません。 正規無線パックにするにしても 博打で別市販無線カードを挿すにしても パソコン側には無線カード/アダプタは必要になります。 わかりましたでしょうか?
お礼
お礼が遅れてすみません。 色々調べてやっと理解できました。 どうも勘違いしていたようです。 ご回答ありがとうございました。
- linus3030
- ベストアンサー率21% (217/1007)
>当方のPCにはLANポートがない事がわかり、 >Yahoo!BBの無線LANパックにすると、月々+890円です。 悩まれているのは PCに装着する無線LANカードでしょうか? Yahooモデムに挿す無線LANカードでしょうか?
お礼
月890円は間違いでした。990円でした。 悩んでいるのは、Yahoo!BBのモデムに挿す無線LANカードにするか、 PCにさすPCカードにするかです。
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
その応対をした人は、アルバイトかもしれませんが… しかし、親切に、正直かつ適切な回答だったようです。 Yahoo!BBの社員だったら、社員には守秘義務がありますから、製品の不具合は言ったら違法行為になるんです。
お礼
そうなんですか。確かに社員さんならそんな事は言わないでしょうね(笑) お礼が遅れてすみませんでした。
お礼
お礼が遅れてすみません。 色々調べて、やっとこさ理解できました(笑) どうも勘違いしていたようです。 どうしでも無線にしたいわけではないので、安い有線LANカードを 購入したいと思います。 ありがとうございました。