• 締切済み

家内の定期預金の解約について

家内が入院し、そのための治療費、入院費等がかさみ、家内名義の銀行の定期預金を解約しようと思っておるのですが、どのような手続きにて行えば良いか、アドバイスの方をお願いします。

みんなの回答

noname#70355
noname#70355
回答No.2

NO1の方もおっしゃっていますので店舗に行かれる件は省略します。  質問者ご自身が営業時間内に店舗に行けないなら、電話1本で済みます。夕方6時くらいまでに銀行にTEL、外務担当者に来てもらえば1回でOKです。病院に来てもらうこともOKですけど。外務の方でしたら手続きの時間も夕方までOKです。3時の閉店を気にすることはありません。  お仕事もあるでしょうし、昼間、何度も足を運ぶのも大変でしょう。用紙を持って来てもらって、元金、利息は現金で受け取っても良いし、普通預金に入金してもらってATMでキャッシュカードを使えばいいことですから。  外務の方に頼んだからって手数料取られるわけではないし、利息が無くなる訳じゃないし。  あと、病院代の支払いをクレジットカードを使い、実際の支払いを1~2ヶ月先送りすることも、最近、よく行われているようですので、参考までに。ポイントも貯まるしね。  大変だと思いますが、頑張ってください。共倒れにならないように。  こんな時には『立ってるものは親でも使って』くれぐれも質問者様の健康を害されませんように!

ishidaikun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。又、お気遣い頂き、非常にありがたく思います。ありがとうございました。

• looksno1
回答No.1

証書のほか奥様の委任状と本人確認証明書。あなたの本人確認証明書と印章が必要です。 銀行所定の様式がありますのでまず銀行で委任状をもらってください。

ishidaikun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 銀行へ確認してみます。