• ベストアンサー

熱々のステーキ全部切手から食べる?きりつつ食べる?

ステーキ屋でステーキを頼んだとき 皆さんはステーキ全てをきってから 口に入れますか? それとも一つきって口に入れてまた一つきる という方法をしますか? また最初一気にきるとバターや肉汁が下におちちゃうのが きになるのですが どちらがおいしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kaeru911
  • ベストアンサー率27% (711/2543)
回答No.2

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%83e%81%5B%83u%83%8B%83%7D%83i%81%5B%81%40%83X%83e%81%5B%83L&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=&aq=f&oq= テーブルマナーって知ってる?国や地域によって違うけど、国内はイギリス式が一般的。最初に全て切るのはNGとされてます。 左端から食べる分だけ切って食するのがマナーです。 最初に全部切ってしまうと肉汁が逃げたり冷めるのが速い。ワザワザ不味くなる方法をしなくても…と思いますが。 家で気の合った人たちでパーティならどんな食べ方でも良いでしょうが、ステーキ屋だと思わぬ知人に見られたりする事も。そこで変な食べ方をするとチョッと引かれる場合もあるので。 折角ステーキ屋で食べるなら、作法もスマートにいきたいですね。一気に切ってセーフはせいぜいファミレスまでかと。それでも人によっては不快に感じる人もいます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (11)

  • misa_asim
  • ベストアンサー率37% (9/24)
回答No.1

私はすべて切ってから派です。 切って食べて切って食べて・・・するのが面倒くさいだけですけどね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • グアムのステーキハウス!

    こんばんわ! この前初めてグアムに行きました。 とても楽しかったのです。グアムに行った時夕食に、 「ローンスター・ステーキハウス」というステーキハウスにいったんですが、そこでTボーンステーキというメニューを食べました。そのセットにパンがついていたのですが、すごく美味しくて!生まれて初めてあんなに美味しいパンを食べました。そのパンについてなんですが! パンにバターかクリームかなにか塗って食べたんですが、そのバターのような物がすごく美味しくて今も忘れられません! パンも美味しかったのですが、たぶんバターがそれに拍車を掛けてうまくしていると思うのです。 そのバターのようなものは日本で売っていうんでしょうか?売っていたら銘柄やどこで売っているのか教えて欲しいです。 もしあれば似ている味というものでもかまいません!教えて下さい。 パンもあのようなパンはどこかに売っていると思うのですが、やっぱりバターが隠し味のようなので!バターをお願いします。 皆さんなにか情報下さい。

  • ジューシーなステーキの作り方

    ジューシーなステーキを食べたくて、料理本を参考にしながら作ってみたのですが、肉汁が大量に流出してしまいます。何処を直せばよいでしょうか? 1肉を筋切りし、塩コショウを振る(片面) 2フライパンを煙が出るまで熱する 3熱したフライパンに肉を投入(塩を振った面を下に)して、もう片面に塩コショウを振る。 4肉に焼き色が付いたら、ひっくり返す(肉を投入してから30秒) 5もう片面も焼き色が付いたなら(ひっくり返してから30秒)、オーブン(200度)に移し、3分待つ。 6オーブンから取り出し、銀紙で肉全体を包み、人肌に温めた皿に乗せ、3分待つ。 7銀紙を開けると大量の肉汁が流出している。 後、ミディアムな仕上がりになったのですが、レアにするにはどうしたらよいですか?教えてください。

  • 超霜降サーロインステーキ肉が来ました!

    先ほど、最高級A5ランクの霜降り(白いところのほうが多いくらい)のサーロインステーキ肉を頂きました。 もちろん冷凍ではなく冷蔵肉です。  家ではこのようなステーキを焼いて食べたことがなく、 どうにか上手に料理したいので質問させて頂きました。 以前フライパンでバターをたっぷり使って焼くというのを読んだのですが、 脂を落として焼くような鉄板を用意したほがいいのでしょうか? また、手持ちの鉄フライパンでも美味しく焼ける良い方法があれば、 是非お教えください。

  • 外食するとき筋入りのステーキの食べ方

    外食するとよくあるのですが、ステーキが出てきたとき肉自体は柔らかくても筋があると噛み切れないのです。10分くらい噛み続けても、ずっと口の中でガムを噛んでるみたいに残ります。口に運ぶ前に細かく切ろうにも、ナイフに力を入れてもなかなか筋が切れないような肉です。もちろん、高級店で出される肉やヒレ肉など筋がない部位だとそんなことはありません。通常の飲食店で出されるステーキは大抵筋が入っていることが多く、外食する時はステーキを真っ先に選択肢から外します。 みなさんは普通に噛み切れているのでしょうか?もしくは無理やり飲み込むか、こっこり口から出しているのですか?

  • 安いステーキでも普通の大人なら噛み切れる?

    ブランド牛やヒレなどの柔らかい部位ならステーキでも普通に噛み切れますが、100g1000円しない肉やコース料理に出てくるものだと噛み切れないことが多いです。ひたすら噛んでいても口の中でガムみたいに残ってしまいます。ナイフで筋を切ろうにもかなり力が要るような肉です。 ネットで調べると子供など噛む力が弱いと噛み切れないというのが出てくるのですが、普通の大人なら噛み切れるのでしょうか? いきなりステーキのワイルドステーキなんかだと噛み切れない部分が多いのですが、みなさん噛み切って食べているのか、無理やり飲み込んでいるのか、吐き出しているのか、どのようにして食べているのでしょうか?

  • はじめてのステーキ(ワンランク上の味わい)

    今度彼女にステーキを作ってあげることになったのですが、一人暮らしのくせに、まともな料理を作ったことがありません。 そういうわけで、ステーキなら大丈夫だろうと思ったのですが、本当に肉を焼くだけでは、味気ないなあと思ってきました。 バターを上に乗っけて、 ソースは(醤油4、みりん2、砂糖1、にんにく多め)で作ろうかなって思ったのですが 今日試しに、焼肉ようの肉で試したところ 醤油が強かったです、おいしかったのですが ソースもっとおいしくできないかなって思ってます。 ほかにも何か ワンランク上の味わいを出す方法知ってる方 お願いしますm(。。)m

  • 科学的に正しいステーキの焼き方

    本当においしいステーキが作りたくて、フランス料理のなぞに答える・洋食のシンプルルール・理屈で攻める男の料理術・おいしさを作る熱の科学等の様々な料理のコツ本・テレビ番組・雑誌を調べました。 その結果、最新の科学的にいくと、おいしいステーキとは、表面が香ばしく(メイラード反応により焼き目がついている)、均一に適度に(たんぱく質の凝固温度65度。牛肉なら60度前後)加熱されていて、水分ロスが少なく、酵素等により劣化していない状態の焼き上がりであると思っております。 ここで疑問なのですが、フランス料理のなぞに答えるの著者であるエルヴェ・ティス氏は一般的に言われている、両面を焼き固めることにより肉汁の損失を止める事はできないと言っております。また、おいしさをつくる熱の科学ではミディアム(65℃)までならば、表面を焼き固めることで肉汁を肉の内部にほぼ閉じ込めることができると書かれています。これはどちらが正しいのでしょうか。焼き固める効果がないのなら、最後に焼き目をつけたほうが香ばしさがあるのではないかと思っております。 上記の質問とも少し重なるのですが、今私が考えているステーキの正しい焼き方は、フライパンやコンベクションオーブン等の加熱では加熱が早すぎたり、乾燥してしまったりするので、下記の四つのどれかだと思っております。 1.フライパンで強火で表面を焼き固め、真空調理による低温調理。 2.真空調理による低温調理後、フライパンで強火で表面を焼く。 3.フライパンで強火で表面を焼き固め、100℃程度のスチームコンベクションオーブンで焼く。 4.100℃程度のスチームコンベクションオーブンで焼き、フライパンで強火で表面を焼く。 の4つになるのですが、どれが一番正しいのでしょうか?それとも、他により良い方法があるのでしょうか? また、真空調理では水分の消失がなく、灰汁等も出ないと思うのですが、やはりこれも良くないのでしょうか?焼成時に多少の水分が出たほうが、熟成した(濃厚な)味になるのでしょうか? 疑問だらけで申し訳ありませんが、是非解答のほうよろしくお願いいたします。

  • ステーキチェーン店でのマナーについて

    恋人とその母親などを含めてステーキのチェーン店にいくことになりました。恋人との付き合いは長く、もうすぐ7年目になりますし、恋人の母親の手料理を食べさせていただいたこともあります。 雰囲気は、かなりアットホームな感じ(堅苦しくない)のお店です。 こういう時のテーブルマナーって、どうすればよいのでしょうか? やはりステーキは、こまめに切りながら食べるのが適切でしょうか? 恥ずかしながら、家族と行ったときはすべて最初に切ってから、箸でごはんと食べています。 適切なテーブルマナーについて教えてください!

  • 久しぶりのステーキ! 美味しく食べたーい。

    我が家で久しぶりにステーキを食べようと思うのですが、せっかくなら美味しく食べたいです。 フッ素加工されているフライパンで、簡単に、柔らかく、ジューシーに焼く方法を教えてください。でも、レアは肉臭くて食べれないので、焼き方はウェルダンでお願いします。 それと、皆様が美味しいと思うオススメの食べ方なども教えてください。

  • ステーキの食べ方で質問です。

    ステーキの食べ方で質問です。 炭火ステーキ くに というお店にいったのですが ライスとサラダがついてくる普通のセットで、3種類ほどフォークがついてきて、さらに肉を切る細長いステンレス製の例のあれがついています。さらにハシもついていました。 その場合、フォークは1種類だけ使えばいいのでしょうか? ライスやサラダを食べるときも同じフォークでいいのですか? サラダを食べるときにハシを使ってもいいものでしょうか? 用意されたもの全てを使い切る必要があるのでしょうか? 使い切る必要があるのなら、どう使うべきだったのか教えてください 気にしなければ、フォーク1本で済ませることもできるのですが やはり正しいマナーを知っておきたいと思い質問させていただきました。 皆さん、どうぞよろしくお願いします。