- ベストアンサー
大学編入
私は今、工学部機械工学科の4年生です。卒研の先生の考えと合っていません。すごい難しい卒研テーマを1人でやることになり、時間も日もありません。卒業できない可能性があります。そこで、編入を考えています。編入すると学年と単位数はどうなりますか。また、編入する場合、私は数学科に編入したいので、数学科がある私立大学(神奈川・東京)を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学教員です. なぜすごい難しい卒検テーマを一人でやることになったのでしょうか? 通常,卒論性が卒業できないことは,研究室の教員の責任になるため無理なテーマは与えないものです. 従って, ・実はものすごいと言うほど難しい課題ではない ・教員がフォローをするつもりである ・結果の如何に関わらず努力する姿勢を評価する予定 などの理由で難しいテーマを与えられた可能性があります. いずれにせよ,編入という道を考えるよりも,現在の状況で何が出来るかを確認した方が良いのではないでしょうか? ちなみに,この時期ですと就職なり進学なりが決定している時期だと思います. 編入するとなるとそういったものも全て白紙に戻りますので,現実的な手段ではないと思います.
その他の回答 (2)
- yukimepox
- ベストアンサー率20% (51/245)
まずは先に回答を示します。 数学科のある都内の私立で編入可能で思いつくのは東京理科大学です。 編入した場合、教養科目はおそらく全単位、関連のある専門科目のみ認 定されます。 2年で卒業はかなりがんばらないといけません。 「先生と考え方があっていない」ということで編入を考えるのはどうかと 思います。大学の教授ともなれば何年、何十年と学生を指導してきている その道のプロなので、卒業できそうもないテーマを与えるとは考えにくい です。おそらく「最大限努力すれば何とかなる」ものを「努力してもどう にもならない」と思い違えているのだと思います。自分自身のやる気の なさがそう思わせているのかもしれません。教授ときちんと意思疎通で きていますか?言われたことをきちんとこなしていけば、卒業できるは ずです。意思疎通がきちんとできていれば、時間的に無理なことはできる ことに置き換えてくれるはずです。 数学科に入学したいのならば、学士入学という道があります。 卒業した後に、大学に編入する制度で、私立であれば東京理科大学、早稲田大学など、国公立であれば埼玉大学、首都大学東京などで実施しています。 何事も中途半端では、この先社会に出てからも評価されませんよ。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
凄い難しいテーマを4年如きにさせる場合、どうせダメだろうけどとりあえず研究室として取りかかってみよう、というケースであることが考えられます。 4年如きが結果を出して学会発表論文発表にこぎ着ける、と考えているおめでたい教授はいないでしょう。 4年の卒論なんて大概めちゃくちゃな物です。(って俺だけか?) 結果なんて出なくて普通。結果が出るかでないかで卒業が左右されることはまずありません。 ちゃんと研究活動しましたか?手法は正しいですか?程度のこと。 たぶんそれすら問われないレベルです。 研究室にとって邪魔な存在ならとっとと出て行って貰う方が良いのでそれで卒業ということすらあるでしょう。 修士なら話は違いますがね。博士なら結果が出なくては絶対無理ですが。 だから4年にやらせているのでしょう。 数学科については知りません。 http://passnavi.evidus.com/search_univ/guide/gk23.html 数学だけでなく情報が混じっているようですが。 それと国公立も。(なぜ私立限定なのかも判りませんが) 勿論、上記どこでも編入をしているとも限らないでしょう。
お礼
わかりやすい回答ありがとうございます。解決できました。