- 締切済み
管理職の残業手当申請方法
上場会社に勤務するものです。組合はありません。 社内では、営業職に就いており、その管理職であります。 しかし、管理職といっても、使える経費などはありませんし、人事権等もありません。 いわゆるマクドナルドの店長と同じような立場です。 1ヶ月ほど前に、会社から一方的に、ある一定の業績を残せないものは基本給を下げるという通達と説明会がありました。いい加減、そのような会社に嫌気がさし、現在、会社を退職しようと思っておりますが、何か会社を懲らしめたいと思っております。 そこで考えたのが、管理職がもらえない今までのサービス残業代を取り戻したいと考えております。 就業規則では、完全週休二日。祝日休みとなっております。 時間は、9時半~18時半までとなっております。 現実には、休みは、月に5日程度。時間に関しては21時半まで就業しております。(代休消化はその月のみで、翌月以降には持ち越しできない) 社員は月60時間までの残業代は出ておりますが、毎月それを多く上回っているのも事実であり、それ以上の残業代はカットされてます。 このような、会社を何とかして懲らしめ、いくらかでも取り返せればと考えてます。どのような形で手続きをしたらよろしいでしょうか? 他に退職を考えている者もいますので、証言は得られると思います。 よろしくご教授願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
悪い事は言いません。サッサと会社辞めて次のこと考えるべきです。 貴方たちがどの様に動いても、会社はびくともしませんよ! おまけにその様な事実行されたら、告訴も踏まえての懲戒解雇になります。 人生最大の汚点になりますよ。 あなた方には相手大きすぎます。素直に尻尾巻いて次ぎ行きましょう! 上場会社なのでしょ。なら、ほぼ100%の確立で顧問弁護士居てます。 その方が出てきて 法的な手段取られたら 人生終わりですよ。 辞めときましょう! それと どの様な立場であれ 基本的には管理職は残業手当出ません。 マクドナルドの件 管理職と言う名ばかりなものと認められたので、残業代出てます。 貴方の会社はまだ名ばかりとは認めてもらって無いはずです。従って残業代出ません。