- 締切済み
有名人の改名
有名人は戸籍上の改名をしやすいと聞きました。 作家の妹尾河童さんなど戸籍上の名前の方を変えられる方は知っているのですが 戸籍上の苗字を変えられた方は存じてません。 苗字の変更の方は可能ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
回答No.1
有名人に限らず、日本人の「戸籍上の姓名」を変えるためには、最低限、家庭裁判所に許可を取る必要があります。勿論上級裁判所に不服申し立てをすることも出来ますが。他の変え方としては、結婚して他の誰かの苗字を名乗るという方法もありますね(男性だと婿養子、女性には相当する言葉が日本語にはないようですが)。 妹尾河童さんなどは、河童という「ペンネーム」の方が有名になりすぎて、海外での活動に支障をきたす(パスポートを見せた際に Kappa Seno ではないため)ため、という理由だったと記憶しています。 さて。 戸籍上の苗字を変える例は、あまり有名人にはありませんが、例えば浮気(ふけ・うき)や阿保(あほ・あぼ)、鶏知(けち)などという苗字が改姓の対象として取り扱われたりします。昔は大丈夫だったが今は侮蔑的な意味合いをもつ可能性が高い場合に、可能であろうと推察します。