- ベストアンサー
Windows 98 の再インストールでデータは消えますか
Windows 98 SEの中のファイルが壊れているのでWindows 98 SEを再インストールしたいのですが、同じHDDの中のアプリソフトやデータがフォーマットされて消えてしまうのですか。それとも、Windows 98 SEだけ上書きされるのですか。また具体的にはどうやって、再インストールするのでしょうか。プリインストールのパソコンなので自分でOSをインストールしたことが無くよく分かりません。分かりましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
壊れているファイルがシステムファイルでしたら修復はお試しになったでしょうか? 「ファイル名を指定して実行」→「SFC」と入力してEnterでシステムファイルチェッカが起動しますのでそいつに診断/修復してもらうのも手です。 ●上書きインストールについて プリインストールパソコンでしたら、Cドライブ直下に「CABS」もしくは「CAB」というフォルダがあるかと思われます、そのフォルダ内のsetup.exeを試すと、上書きインストールになります。これでシステムのみを上書きすることができます。ただ、不具合の原因が放置されたままになることがあるので、お勧めはできません。 ●具体的な再インストール法 PCの機種によりますので取扱説明書を読まれたほうが早いと思います。リカバリーCDをセットした上で再起動すれば自然とリカバリーが始まるものもあれば、リカバリーディスクと呼ばれるフロッピーから起動した上で、CDをセットさせるリカバリー法もあります。また、リカバリーの結果もCドライブのみを初期状態に戻す(Dドライブに作ったり移動させたデータは消えない)方法もあれば、すべてを初期状態に戻してしまうとんでもなりリカバリーもあります(VAI○の一部)。
その他の回答 (2)
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
メーカー製の場合、付属しているのはオリジナルのOSのCD-ROMではなく、リカバリーCDというものが 付属しています。 これは、OSの再インストールではなく、リカバリー作業を行うもので、買ったときの初期状態に書き 戻すものです。 とうぜん、フォーマットなどの作業を行うので、データはすべて消えてしまいます。 このため近頃のマシンは、CドライブとDドライブにHDDを分割し、作成したデータはDに入れるように、 という記載をマニュアルに載せる場合があります。 書き戻すのはCドライブだけなので、Dに入れておけば大丈夫ということです。 これは、マシンによりますから、マニュアルを見てみてください。リカバリーとか 再セットアップのマニュアルが付属しているはずです。 作業は、リカバリーCD自体から立ち上げて行う、あるいは専用の起動ディスクが付属 していて、それを使う場合もあります。 何にしても、これらはマニュアルを見ないとはっきりしませんね
お礼
ご教示ありがとうございました。 参考になりました。
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
Q>同じHDDの中のアプリソフトやデータがフォーマットされて消えてしまうのですか。 A>消えてしまいます。だから、必要なデーターは、Dドライブにコピーをとっておきます。 Q>具体的にはどうやって、再インストールするのでしょうか。 A>リカバリーのCD-ROMをCDトレイにセットして、あとは画面の指示 に従うだけです。
お礼
ご教示ありがとうございました。 参考になりました。
お礼
詳細なご教示ありがとうございました。 さっそく試してみます。