- 締切済み
保育園ではなく、曾祖母が子どもを見てくれる場合の挨拶
子どもの父親です。後々は共働きになります。 まだ先のことですが先日、嫁側の祖母が保育園に入れるなら、子どもを預かってよいと申し出がありました。 最初は、保育園に預けようかと思っていましたが、申し出を無下に断るのもどうかということと、保育園の費用を考えるとお願いしようかと悩んでいましたが、嫁側母親から嫁を通じて言われたことがいくつか変に感じています。 際立っているのが質問させていただく内容なのですが、これに至るまでも色々ありました。 嫁側から何か言われる際、全て嫁を通してきます。 半年ほど前に祖母が、自営をやめるにあたり、時間が出来るので保育園に入れるなら子どもを預かっていいと申し出ありました。 タダでというわけにもいかないと思っていたところに、嫁の母親から「3万程は渡しなさい」と言われたそうです。 先日、嫁が母親に、「子どもを預けるつもりなら3万なんかじゃぜんぜん足りない。」と言われたそうです。 (自営をやめて、祖母の収入が年金以外はこれになるからのようですが...) これを聞いて、6万?なら保育園に入れた方が安心できるんじゃないか?と私は思いました。 嫁が言うに、祖母自身は、お金は要らないと言っているようです。 (かと言っても、払うものは払わないといけないと思っています) つい先日、嫁が母親に言われたのが、子どもを預けるなら、「父方の両親が手土産もって、祖母のところへ頭下げて、お願いしに行くのが普通。」といわれたそうです。 私は、両親と同居しているわけでもなく、私が世帯主になっています。 距離的なもので言えば、自宅から、嫁側両親の家が徒歩5分。私の両親は車で30分の距離です。 (結婚した時に、嫁側の強い要望があり、今の自宅にしました。) 子どものことで両親ではなく、父親の両親(子の祖父と祖母)がお願いに行くのが普通なのでしょうか? 変じゃないですか?私の考えが変なのでしょうか? このままややこしいなら、保育園に入れようと思っています。 (嫁は母親に言われたのだからそういうものだと思っているようです) どうするのが良い方法なのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
いくら身内でも毎日孫の世話はできるものではありません。 また事故やケガ、病気への対応も心配です。 道路に飛び出すお子さんを走って追いかけて捕まえるほどの体力を お持ちなのでしょうか。また逆にそれでおばあさまが転倒でもされたら 大事ですよ。身内と言うことで逆にお金だけでは済まないしこりを残す こともあります。 迷わず保育園にします。私なら。お母さんの考え方も変ですし。 「色んな世代の子ども達と過ごすのは大事だと思うし、安全な場所で 思いきり遊べるから保育園の方がいいと思う。おばあちゃんがケガや 病気をしてしまったら大変だしね」と説得してみて下さい。 逆にお子さんの体調が悪くて保育園に預けられないときには単発で面倒を 看て頂くとか、そちらの方でご協力頂いたらいいと思います。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
どうも、常に何かしらの言いつけは必ず嫁さんの母親から出ているのですか? 直接そのおばあさんに会って、詳しく話をされないのでしょうか? 私としては、祖母や曾祖母が、孫、ひ孫の面倒を見るのに対価をを公然と提示するのに違和感を感じます。 >祖母自身は、お金は要らないと言っているようです。 これが普通の感覚だと思います。 まあ、まるっきりそれに甘えてばかりもいられませんが、そこは不定期にお礼の品とか旅行に招待などの心遣いは必要でしょうけど。 義母と義祖母は同居しているのでしょうか? なんか、義祖母にかこつけて義母が画策しているように感じますが? 子供を預かって貰う件について、貴方の両親は一義的には関係ないでしょう? そりゃ、顔を合わせたらそれなりに礼を述べるなり、義祖母の体調が優れない等の場合には代わって面倒をみるとか、多少なりとも協力は必要でしょうけど。 嫁と義母の話を伝聞では、埒があかないので 貴方も交えて3人、可能なら義祖母交えて4人でよく話してみたら? 中途半端に御願いしたけどやっぱり駄目となっても、そう簡単に保育所に入れないんじゃ? 義祖母が病気の時とか都合が付かないときに誰が面倒を見るとか、そう言った点をキッチリ確認しておかないと、身内なだけに後でトラブルになった際に揉めそう。
お礼
ありがとうございます。 義祖母、祖母は同居はしていません。 確かに、伝聞では埒があきませんね。 皆様のアドバイスを参考にさせていただいて、よく話した方が良さそうです。 やっぱりダメが、かなり困りますね。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
間にお母様が入っているので話がややこしくなっているような気がします。 お祖母様の年齢とお子様の年齢がわかりませんが・・。 直接お祖母様とは話されてないのでしょうか? 週1くらいならともかく月~金の9時~5時(と考えて) お祖母様の時間がなくなります。 お祖母様の考えはどうなんでしょう? なんかお母様が仕事をやめ暇になるから曾孫の守でもしたらと勝手に言ってるような気もします。 また子供さんの病気もですが、もしお祖母様が病気にでもなられた場合などどうされるのでしょう? 保育園なら先生が一人病欠した所で代わりになる方もおられるでしょうが・・・。 孫がいてもおかしくない年齢です(友達にいる人もいます)、専業主婦をしていますがもし娘が孫を見て欲しい(まだ学生ですが)などときても・・・断るような気がします。 乳児で動き回らないならともかく、1歳を過ぎどんどん行動が広がるようになるとちょっと自信がないです。
お礼
ありがとうございます。 見てもらうなら、週1じゃなく週5が基本になりますね。 時間、なくなりますね。。 預ける場合、風邪でもひいたときのことも、考えておかないといけないんだなと思いました。
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんにちは(^。^) 2児の母です。 御質問を拝見して奥様とそのご実家はおかしいです。 別の質問も拝見しましたが、やはりおかしいですよ。 わたしは将来貴方のご両親と同じ立場にたつものです。(子供は息子二人なので)なのでなおさら理解できないです。 そもそも「祖母」ではなく「曾祖母」に預けろという発想が出るのもおかしいし(しかも奥さんの母親本人がそういってるんですよね?)、男親の親が自分たちがお願いしたわけでもないのになぜわざわざ挨拶しないといけないのでしょう?そもそも自分たちが見たくて言い出したことなのになぜ部外者の父方の祖父母を連れ出すのか全く理解できませんでした。挨拶するなら親(貴方と奥さん)がすればよろしい。 貴方は変じゃないです。奥さんの家族とはいえ深入りしすぎると貴方まで変になりかねませんよ。 >どうするのが良い方法なのでしょうか? 迷わず保育園です。 うちの上の子は2歳から保育園に通っています。 保育園に預けるにあたり、夫の母(祖母・60代)はちょっと不満だったかもしれません。本人が見たかったようですから。でも子供の体力についていけず挫折しましたよ。寒くて風の強い日だろうがおかまいなしに毎日外で遊びたがります。それを60代の祖母がつきあえると思いますか? ましてやmake-makeさんの場合、「祖母」ではなく、「曾祖母」ですよね?ひょっとして曾祖母様もうちの義母と年が近いかそれより上ではありませんか?だとしたら毎日の子守り、しかもフルタイムとなれば絶対に無理です。 はっきりいって曾祖母に3万払うくらいなら保育園に払ったほうがよほどいいですよ。保育園といってもおそらくお子さんが3歳過ぎてからですよね?保育料は3歳未満と3歳以上でぜんぜん違うし、親の所得によって変わります。月6万というのなら高給取りクラスですよ。 他の方も仰っているように、万が一の事故のときのお互いの心地悪さもそうだし、保育園のようにいろんな遊びや集団生活のよさを曾祖母一人で教えられるわけでもないですよね? ただ、保育園に通いだすと病気をもらうので、そのときのお迎え要員の一人に曾祖母様も加えられたら助かるかと思いますよ。 自分の子供は自分たちで育てるのが基本ですよ。
お礼
ありがとうございます。 >なぜ部外者の父方の祖父母を連れ出すのか全く理解できませんでした。 ここが一番、私も全く理解できないのです。 仕事の関係で、保育園は1歳になる前に預けることになりそうなのです。 自分の子どもは自分たちで育てるのが基本。確かにそう思います。
相談者様は普通の感覚かと思われます なんだか納得いかない話ですよね… 私なら保育園へいれます いくら子育て経験者とはゆえ 最近の子育て事情はわからないだろうと思います …というのも、最近は蜂蜜を乳幼児に与えては絶対にいけないと言われているのですが 義母が子育てしていた頃はそんな事は言われてなかったので 当然悪いモノの意識は全くなく、うちの娘に蜂蜜を与えてました 幸いなんともなかったですが どんな事があるかわからないので、以後やめていただきました 保育園はお友達との交流 毎日日替わりでいろんな遊び&歌 運動会などのイベントがあり、楽しいですよっ! 私なら同じお金を払うなら私は保育園を選びます お金はいらない…とか言っておきながら、3万円じゃ足りないとか 父方の挨拶が必要だ…なんて言うなんて 「いやだけど見てあげるんだから…」って思ってるみたいです それなら面倒みてほしくないです なんだか大変そうですね 頑張ってください
お礼
ありがとうございます。 >保育園はお友達との交流 >毎日日替わりでいろんな遊び&歌 >運動会などのイベントがあり、楽しいですよっ! 楽しそうですね。子どもにもその方がいいのかなと思いました。
- sawamula
- ベストアンサー率30% (43/139)
こんにちは。 曾祖母さんは、いったいおいくつなんだろう…?と 思いました。まだまだすごく元気で、子供みるくらい 全然問題ないコンディションなんでしょうか? ちょっと前まで自営業をされていたということですから 健康上の問題はないんだろうとは思います。 でも、小さい子供の相手って、結構大変なんですよ。 経験者、とはいっても、色々忘れています。 そしてなにより、自分が現役の時とは体力が違います。 たまに町で、おばあちゃんが子供のお世話をしているところに 出会うわけです。おばあちゃんは話しかけてきます。 ベビーカーの使い方がわからない とか ベビーカーが大きくて重たいから使えない とか おばあちゃんたちはみんな、大変そうです。 すごーく若くして産んで、おばあちゃんが40代とかなら 平気だろうとは思うんですが、ひいおばあちゃんですよね? 子育ての常識も変化しています。 あなたの奥さんが、「されてはイヤなこと」もするでしょう。 No2さんも言っているように「なにかあったとき」 心のやり場もありません。 正直、保育園に預けられたほうが安心だと思いますよ。 お金のことに関しては、少々奥さんのご両親が いきすぎている気がします。 本当は好意で、みてもらうのが普通だと思います。 たまにおみやげとか、いつもみてもらっているお礼です、とか そういう形で渡すほうが、気兼ねがなくていいと思いますけども。 と、思うので、あなたが変だとは思いません。 何万円も渡すんだったら、お友達もできて、プロがみてくれる 保育園のほうが、あなたがたの精神衛生上も、いいと思います。
お礼
ありがとうございます。 金額などは決定ではないですが、仰られるとおり、 色々と問題が出てきそうな気もします。 気持ち的に悩むのに疲れてきましたし。。。
- allure241
- ベストアンサー率16% (28/172)
保育園に預けたほうがいいんじゃないですかね? 祖母でも毎日預かるのは結構きついことが多いと思います。 それが、妻の祖母ですよね? 何歳の子供さんかにもよるかもしれませんが、外遊びとかはしないほうがいいと思います。(庭なら別ですが) それに、もし、万が一、何か合った場合、誰も責めずに「事故」と思えるでしょうか? 責任追及すれば、うまく行かなくなると思いますし。。。 私にも祖母が居て、実家にいますが、私の子供とどこかへ行くことはしませんし、遊び相手になるのも危ないこともあります。(室内でも)いきなり飛びついたりしたりしますしね。 まぁ。うちの場合は4歳2歳の男の子なので余計でしょうが。 預けてみるのもいいかもしれませんが、そのときの挨拶も、両親だけでいいと思います。 そして、もし、根を上げられたときにどうするかも考えておいたほうがいいです。 保育園もすぐに入園できないこともあると思いますし。 私なら預けずに保育園に通わせます。 迷わずに。
お礼
ありがとうございます。 体力的なものについて考えが及んでいませんでした。 確かに、根をあげたときどうするのか、必要ですね。
- maxup
- ベストアンサー率12% (14/110)
ん~・・・私的にはおかしいと思います。 こちらから「お願い」して見てもらうのではなく、申し出を受けてって形ですもんね。 まぁ~実際に見てもらう場合にも両親(子供の)が挨拶すればいいと思いますし。何かちょっと違う感覚がありますね。 その感じだと万が一の何かがあった時も面倒臭そうなので、それなら保育園に預け、色んな子供と接しながら育ってくれた方が安心だと思います。
お礼
ありがとうございます。 何故、私の両親なのか、よく分かりません。 それに、万が一の何かがないとは限らないですしね・・・
タダでお願いしている人もいれば、きちんとシッター代としてお金を渡している人もいます。 もしも、一種のアルバイト感覚として保育するつもりなら、3万円では安いですよね? でも、可愛い曾孫の面倒を好意で見てくれるというのなら、金額は相談の上で決めればいいと思います。 でも、やはり「遊びに来させる」のと「毎日の育児」は違うようで後悔している・・・というおばあちゃん、周りにたくさんいます(^^;) お願いしに行く件は・・・わたしの周りでは聞いた事ありませんが、そういう家があっても「変」かどうかはわかりませんね。 私だったら、迷わず「保育園」です。そんな状況で預けても、要望も言えずに気を遣うだけでは?
お礼
ありがとうございます。 きちんとシッターと言っても、どれくらい見てもらえるのか分からないですしね。 遊びに来させるのと、育児は違う。確かに思いました。
お礼
ありがとうございます。 子どもだけじゃなく、おばあさんに何かあっても大変ですよね。 それらも踏まえて考えるようにしてみます。