• ベストアンサー

無線LANが乗っ取られる可能性

先日、Norton internet securityのツールバーが何かを示したので詳しく見たらHigh Liskという文字といろいろなことが英語で書いてありました。どうやら外部から何者かが侵入しようとしたらしくて、ブロックはしたらしいのですが、その後インターネットが全く繋がらなくなってしまいました。それ以前にも何の前触れもなく突然インターネットに接続できなくなってしまったことがあります。このように最近不自然に、設定を全くいじってないのに突然インターネットに繋がらなくなることがよくあり、心配しています。常時接続のADSLで無線LANを構築して使っていますが、何者かがこのLANに侵入してADSLの設定を変えたりしているのではないか、と・・・ とりあえず無線ルーターの方は登録していないパソコンは接続できないようにしてありますし、無線にも16ビットの暗号化をしてあります。やはりそれでも無線LANに何者かが侵入して、ADSLの設定を変えてしまったりすることはあるのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ShaneOMac
回答No.2

>Norton internet securityのツールバーが何かを示したので詳しく見たらHigh Liskという文字といろいろなことが英語で書いてありました こういう場合は具体的にそこに何と書かれていたのかをはっきりさせないと憶測だけの話になってしまいます。NISのイベントログを開き、その部分をきちんと書いてください。 >無線LANに何者かが侵入して、ADSLの設定を変えてしまったりすることはあるのでしょうか? 可能性はありますが、ごく低い可能性です。インターネット経由での侵入の話にしても同じことです。 侵入なんて簡単に言いますが、一般のホームユース・デスクトップ端末は接続することすら困難なのが普通です。何らかの穴があり接続できたとして、システムの設定を変えるというようなハードルの高い作業は滅多にできるものではありません。 リスクはリスクとして認めなければいけませんが、ありそうもないことをやたら恐れるのは理にかないません。ですからその可能性があると思うのなら証拠を挙げてそこから詰めていく必要があります。

17940727
質問者

お礼

なにしろ英語が苦手なもので・・・ ただADSLが乗っ取られる危険性は極めて低いということが分かりました。それだでもかなり安心できました。例のメッセージも今のところ出てきていませんし、インターネットの接続もうまくいっています。  回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• y_kaz
回答No.3

無線LANが乗っ取られる可能性は現在の普及状態ではかなり低いと思われます。都内の実家でAirstationの検索をしても自分以外のがやっと1台見つかったけど10回に1回くらいしか発見できないので接続できません、、ESSIDや暗号化をかけてれば侵入の可能性は微弱です。Airstationの無線の配下はAirstatinマネージャで見えますから自分以外の端末があるかどうかはすぐわかります。 また乗っ取られたとしてもルータ側をいたずらされてもPC側に侵入される可能性はさらに低いです。共有設定をしてない限りほとんどないでしょう。ノートンのソフトが何か他のソフトとバッテングしたのかもしれません。ウィルス防止ソフトの類は常駐稼動するので他のソフトと割り込みやメモリ使用で副作用が出てしまう場合があります。ノートンのホムページ等をみて何かヒントが得られるかもしれません。

17940727
質問者

お礼

乗っ取られて、変な有料サイトに行かれることが一番痛いんです・・・ パソコンの中にはどうせろくなデータしか入れていませんから、データの漏洩よりあとで高額な請求が来るほうが・・・  ともあれ侵入される可能性はかなり低いことがわかり、安心しました。  どうも回答ありがとうございました。

• asuca
回答No.1

>無線にも16ビットの暗号化をしてあります。 16ビットですか、うーん最近は最低40Bit、通常は128Bitの暗号をかけるものが主流なんですが。 ただ、無線LANに進入した可能性よりADSLからLANに進入される可能性の方が高いかと思います。 どちらもルータ、アクセスポイントのログをみることである程度は進入の可能性をみることが出来るかと思います。 また、もっとも可能性が高いのはどこかのページでおかしなプログラムを自動的にダウンロード実行してしまってADSlなどの接続情報、ネットワークの設定などを勝手に書き換えられてしまった可能性ですね。 その可能性が一番高いかと思います。 ちなみにノートン、マカフィーなどのセキュリティソフトは入れてありますか? そういったものが入っていればおかしなものがインストールされそうなときに警告を出してくれるはずです。 もし入れていなかったらファイヤーウォールソフトとウィルスチェックソフトは保険だと思って入れてください。

17940727
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。  すいません。16ビットではありませんでした。128ビットでちゃんとかけてありました。それとシマンテックだったかのパーソナルファイアウォールもちゃんと入ってはいるのですが・・・ また危険なページにはこれまで一度も行ったことはなかったので安心しきっていたのですが。  再度の質問でお手数を掛けますが、ルータやアクセスポイントのログを見るにはどうすればよいのでしょうか? 使っているのはBUFFALOのAirStationです。