• 締切済み

無線LANって…。

いつもお世話になります。 ちょっと気になったので質問します。 ノートを2台(XP Home)使用しており、無線LANで接続しています。 現在、どちらか一方がインターネットに接続していると片方はつながらない状態になっています。これはノートの設定が悪いのか?それともブロードバンドルータ(WebCaster V110)の設定が悪いのでしょうか? 今はまだ暗号化の設定はしていませんが、暗号化の設定をしないと複数台の接続はできないのでしょうか? なにか方法があればそれも教えていただきたいのですが…。 以上、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

我が家も同じ条件です。ノートを2台(XP Home)使用しており、無線LANで接続しています。ただし1台がレンタル無線LAN、もう一台が無線内臓です。もちろん、どちらか一方がインターネットに接続していると片方はつながらない状態になっています。結論を言えば、NTTさんか(または)契約プロバイダーさんに、”まめに”電話連絡(HELP)求められたほうがいいです。わりかしNTTさんは説明不親切(関係者のかたごめんなさい)、プロバイダーは親切です。あと企業間をたらいまわしにされますので、それは覚悟してください。私の場合はNTT内部を3部門、プロバイダー(excite)の(合計)4箇所たらいまわしです。(幸い)結構(知識)初中級者レベルから、中級者レベルまで(知識)あがりました(これが収穫)。さて、で(結論)どうだったかというと、WebCaster V110が粗悪品で壊れていました(涙)。こういうのを”事故”っていいます。

shyboy
質問者

お礼

そうだったんですか…。 光の前のときはたらいまわしにあったので今回は…って思ってここに投稿させていただきました。 今のところ、NTT様より支給のLANカード1枚とそれ以外のLANカードを使用すれば2つのパソコンは使用可能です。 まだ原因がよく分かりませんが、パソコンの設定等を皆さんの意見等を参考にしていきます。 どうもありがとうございました。

noname#111369
noname#111369
回答No.2

パソコンに付ける名前が同じにしてあれば、 2台のパソコンに別の名前をつけます。 ちなみに、ルータ機能やDHCPサーバ機能をつかっていますか。

shyboy
質問者

お礼

ルータ機能やDHCP機能については確認をしていません…。 早速、確認をし設定が必要な状態であれば設定します。 どうもありがとうございました。

回答No.1

IPの割り当てが悪いのかな?DHCPはオンになってますか?ノート側でIP固定にしてませんか?IP固定の場合同じIPで固定しちゃうと片方のノートしか繋がらないです。 無線のチャンネル数は2ch以上にしてないとかも考えられる(ルーターの設定)

shyboy
質問者

お礼

ありがとうございます。早速、確認します。 上記の設定は何もしておらず、同封されていた簡単セットアップのCDを使用しつなげました。各種設定については何も触っていません。 どうもありがとうございました。