- 締切済み
自動構成ipアドレスの優先
今までは普通にインターネットにつながっていたのが、急につながらなくなってしまいました。 パソコンに詳しい知り合い(ほぼプロ)に診てもらったところ、ipアドレスが自動構成になっていて、優先になっているのがおかしい、と言われました。 さらにはreleaseもできない、まったく理由が分からないとも言われました。 一体原因は何で、どうすればインターネットにつながるようになるのでしょうか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- s41420030
- ベストアンサー率53% (41/76)
「ipアドレスが自動構成になっていて、優先になっているのがおかしい」とう言うのは、それこそ”おかしい”ですね! NO、1の言うとおりだと思います ルータを使うにしろ、モデムを使うにしろ、PCのIPアドレスは、基本的にDHCPによる割り当てにします。 「releaseもできない」ということですが、現在のIPアドレスは? もしかして、(1)169.254.・・・、・・・ですか?それとも(2)これ以外の固有の数字でしょうか? (1)ならば、PCと接続機器が物理的に接続されていません。 (2)ならば、固定アドレスが設定されているか、PCの故障か? ネットに接続できないときにやることは、まず、IPアドレスの確認です。 次に、回線の問題、プロバイダーの問題、IEの設定、セキュリティーソフトの問題、・・・、と順に問題を切り分けていかないといけません。 手っ取り早いのは回線業者のサポートに電話することです
- looksno1
- ベストアンサー率28% (238/821)
機器の構成等が書いてないのでよくわかりません。 一番いいのは、パソコンの電話サポートで聞くことです。 ただし今日は日曜日なのでかなり待たされると思います。
補足
すみません>< 機器の構成、とはなんでしょうか? 電話サポートで聞いてみたところ、ipアドレスがうまく受信できていないため、と言われましたがまったく意味が分かりません・・・
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>知り合い(ほぼプロ)に診てもらったところ、 なぜその人にはわからないのでしょうね。 >ipアドレスが自動構成になっていて DHCP自動取得の事でしょうかね。それなら間違ってはいないと 思いますが。 なにか・・ソフト等を入れませんでした?。 システムの復元で過去に戻るの事もありかもしれませんよ。
補足
ソフトはなにも入れてないです・・・ ただ、1ヶ月間パソコンをいじってなくて、久しぶりに使ったらインターネットがつながらなかった、という感じです。 また、システムの復元もしてみましたがだめでした><
補足
169ではありません>< 今自分のパソコンが手元になくてよく覚えていないのですが、254とかその辺の数字から始まってました。