- 締切済み
インターネットのIPアドレスについて
インターネットのIPアドレスについて 姉の大学でインターネットをしようと思い、IPアドレスを打ち込みましたが、 「警告 複数のデフォルトゲートウェイは単一のネットワーク(イントラネットまたはインターネットなど)に冗長を提供するために意図されています。ゲートウェイが2つ別々の切り離されたネットワーク(イントラネット上やインターネット上のネットワークなど)上にある場合はデフォルトゲートウェイは正常に機能しません。この構成を保存しますか?」 とでてきます。 はいといいえをどちらとも選択したとしてもインターネットはできません。どうしたらインターネットが出来るのでしょうか。 このパソコンはいつも大学にあり、正常につかえていました。 自動で取得ではなく、いつもIPアドレスを打ち込んでいます。 昨日だけは自宅に持ち帰り、自宅で使っていました。 どうしたらよいのでしょうか。 誰か助けてください! お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ekayim
- ベストアンサー率51% (779/1503)
>このパソコンはいつも大学にあり、正常につかえていました。 自動で取得ではなく、いつもIPアドレスを打ち込んでいます。 昨日だけは自宅に持ち帰り、自宅で使っていました。 自宅に持ち帰ったときIPアドレスを自動で取得で使用されたとおもいますのでこれでIPアドレスやデフォルトゲートウェイも変更されてしまい寮に戻っても使用不能になったと推測できます。 IPアドレスやプロキシサーバの設定や、ワークグループ名等の設定を保存してあれば、設定をし直せば可能だと思いますが。 >いつもIPアドレスを打ち込んでいます。 この辺も理解できません、いつもとは学内から寮へPCを持ってきたとき? 学内LANの設定方法が分からなければ、No1回答者様のおっしゃるとおり、ネットワーク管理者に問い合わせない限り、私たちではどうしようも出来ませんので、あきらめるより他に方法はありません。
- avam-efsf
- ベストアンサー率23% (223/940)
大学のネットワーク環境は、大学のネットワーク管理者でないと分かりません。ですので、そちらに問い合せるべきことですよ。 そもそも、お姉さんの大学のインターネットを質問者様が仕様して良いのか、許可が出ているのかと言う問題も有りますが・・・。
補足
多分、管理者の方は正月なのでいないと思います…。姉の寮にいまして、特に問題はないかと思います。姉も自分の部屋でインターネットをつなげないと困るみたいです。昨日までつかえていたのにいきなり使えなくなったのはどうしでしょうか。
補足
寮なので大学のセキュリティとは別で、寮は集合住宅のようにインターネットの管理をしてるのはフツーの会社だそうです。あきらめて他で解決しようと思います。ありがとうございました。