- ベストアンサー
京都駅から嵐山までの交通機関
京都へ旅行に行く予定ですが、まずは京都駅から天龍寺へ行きたいのですが、バスや電車などの一日乗車券が色々出ていますが、どれを購入していいのかわからず困っています。何で行くのが一番お得だったり早かったりしますか?ちなみに次の日も銀閣寺や南禅寺方面を観光する予定です。誰か詳しい方がいらしたらアドバイスください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
京都駅から天龍寺なら JR山陰本線(嵯峨野線)で「嵯峨嵐山駅」下車です。 所要時間は20~25分程度 運賃は230円 嵐山方面に行くならバスよりもJRの方が断然早く着きます。 嵯峨嵐山駅から天龍寺へは徒歩で10分かかるかかからないかの距離だと思います。 嵐山方面に行く場合、市バスで行くと「1日乗車券」が使えない区域もあるので要注意です。 銀閣や南禅寺~清水・三十三間堂へいくなら市バスを利用されてもいいです。 この場合は「1日乗車券」を買われてもいいでしょう。 1日に3回以上市バスを利用するときは「1日乗車券」は買った方がお得です
その他の回答 (3)
- EASTBIRD
- ベストアンサー率36% (56/153)
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000028378.html ここのところ毎年、春と秋には京都観光にでかけている者です。(主に市内なら)私ならこれを重宝にしています。京都駅地下鉄のりばの案内所でこの乗車券カードを購入し、交通局、京都バスが発行する「京都観光ガイドマップ」もこの案内所でもらいます。このガイドマップ結構便利で保存版モノです。市内の利用できるバスと地下鉄また名所、旧跡がでています。ただし私鉄各社・JRは利用できません。 嵐山方面はNo.1の方のとおりです。名勝「渡月橋」も近くです。 参考までに。
お礼
これはすごいカードですね。 とても重宝しそうです。 電車も乗るようならこちらのカード便利でお得ですね。 選択肢が増えてよかった。 ありがとうございました。
- amber-gazer
- ベストアンサー率46% (102/218)
#1の方に補足 >京都駅から天龍寺なら >JR山陰本線(嵯峨野線)で「嵯峨嵐山駅」下車です。 >所要時間は20~25分程度 >運賃は230円 新幹線で京都駅に着くのであれば、230円は不要です。 乗車券は「京都」ではなく「京都市内」 乗り換え口から在来線に向かえばOKです。 結構、特例運賃をご存知ない方が多いようですが、 これを知らないと結構損しますよ。
お礼
すてきです!! まだ切符が手元にありませんが 新幹線で行くので多分使えると思います。 ありがとうございます。
- BMW8
- ベストアンサー率31% (301/958)
ホテルがわからないから・・・ 銀閣寺や南禅寺方面には とりあえず どちらかをスタートにしてそこまではバスもしくは地下鉄ですね。 あとは哲学の道をのんびり歩けば2時間もあればゴールにつきます。 ただ途中 どれだけ寄り道さえるかわかりませんが1箇所拝観につき40分はみておくといいでしょう。
お礼
とても参考になりました。 ありがとうございます。 今回は出来るだけのんびりと動きたいと思っているので 歩いて哲学の道はとてもいいかも♪です。 ホテル書いてなくてすみません。 ちなみに京都の駅に併設されているグランヴィア京都でした。 また何かあったら教えてください。
お礼
回答ありがとうございます。 JR嵯峨野線で行くことにします!! とても早いし安いですね。 2日目はバスの「1日乗車券」がいいですね。 多分3回くらいは乗ると思うので(^^) とても参考になりました。ありがとうございます。