• ベストアンサー

LANケーブルの延長

LANケーブルの長さが足りない場合、延長することはできるのですか?それとも、ケーブルをまるごと取り換えるかありませんか?あと1メートル長くなれば充分なのですが(具体的には、下記★部分です)。 現状、 ・ADSL(→近いうちに光(Bフレッツ)に変更の予定) ・配線は、 モジュラージャック  ↓(電話線、1メートルくらい) スプリッタ(lineのみ使用、雷対策のため)  ↓(電話線、1メートルくらい) ADSLモデム  ↓(LANケーブル★、5メートルくらい) パソコン ・OSはwin vista ほかの質問もみましたが、専門的のようで私には理解できそうになく、質問させてもらいました。 以上、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.5

一時的な延長ならともかく、今後光にするような環境でしたら十分の長さのLANケーブルを買った方がかえって安くなります。7mというものは多分見つからないので10mになると思います。 LANケーブルには規格があります。ストレートケーブルでカテゴリー6か6eを選べば光環境でも大丈夫です。パソコンショップで1,000円ちょっとだと思います。

satosatshi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 みなさんの意見や店頭での話を総合すると、 少々面倒でも、金額の面と、ケーブルも消耗品との面から、買換えのほうがよさそうに思えました。 ひとまず、工事が終わってから、延長か買換えか決めたいと思います。 (お礼がコピペになってすみません)

その他の回答 (5)

• 774danger
回答No.6

先日ダイソーに行ったらLANの延長コネクタ、210円で売ってました (電話用のコネクタも105円で売っていますが間違わないように!) 1mのカテゴリ5eのLANケーブルも105円でしたから、うまくいけば315円で収まりますので6mのケーブルを買うよりは安く上がるかもしれません 6~7mのLANケーブルが容易に手に入るのであればそちらのほうがお勧めではありますが

satosatshi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 みなさんの意見や店頭での話を総合すると、 少々面倒でも、金額の面と、ケーブルも消耗品との面から、買換えのほうがよさそうに思えました。 ひとまず、工事が終わってから、延長か買換えか決めたいと思います。 (お礼がコピペになってすみません)

• Tasuke22
回答No.4

現在5メートルで1メートル不足ですか? 8メートルのものを買うことをお勧めします。 中途半端な延長はお勧めできませんね。 回線速度が落ちた場合に疑う場所が増えるだけ です。 それにLANケーブルは安いです。考えるより 買ってきた方が早いですよ。

satosatshi
質問者

お礼

• Willyt
回答No.3

コネクターは市販されています。但し安いものは10ベースのもののようですから、もし100ベースのケーブルを使っておられるようなら、必ず、100ベース用のストレートを指定するようにして下さい。下記がその一例ですが、一番上のものは100ベース対応を明記してありますが、下の方の安いものは明記してありません。必ず確かめてから購入して下さい。

参考URL:
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/24955427.html
satosatshi
質問者

お礼

• looksno1
回答No.2
satosatshi
質問者

お礼

• katudon-x
回答No.1

延長できますよ。 電器店で延長用のアダプタと、LANケーブルを買ってきて、 つなぐだけでOKです。 「ストレート」と書かれたものを買ってください。

satosatshi
質問者

お礼