- ベストアンサー
knoppixにintel fortran compilerをインストールできません・・・
プログラムをつい最近始めたばかりのズブの初心者です。 intel fortran compilerをknoppix(5.3.1)の環境でインストールしようと思い、 http://www.obihiro.ac.jp/~suzukim/masuda/ifc101_install.html の手順にそって行っていました。 しかし、ライセンス文を読み進めたあとに Where do you want to install to? Specify directory starting with '/'. [/opt/intel/fc/10.1.015] : でそのままEnterを押し、インストールが開始され、 Installing... という文字が出るのですが、そのままPCがフリーズしてしまいます。 何度か再起動しやり直しましたが同じでした。 これはkoppixそのままの環境ではインストールできない ということでしょうか? 初歩の初歩だと思うのですが、 どなたかご教授お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> knoppixをHDDにインストールするのは、あまりお勧めできません。 具体的に書きますと、 1.root-shellで、knoppix-installerを起動すると、 --- ここから、引用 ----- このスクリプトは、Knoppixをharddiskへインストールします。 注意:このバージョンは、とても初期段階でまだかなり開発中のものです。 --- ここまで ----- この後も続き、責任は負いかねますといった記事です。 私もやってみましたが、USBメモリにフォマットして、 インストールに5時間ほどかかりました。 しかし、HDDとは違っていますが、起動用のCD-ROMを作ってみたり、 起動用のFDDを作ってみました。私の場合、諦めました。 メリットが見当たらなかったからです。 起動用のCD-ROMを作るより、knoppixのCD-ROM一枚の方が、 よいと思ったからです。 ということで別なディストリビュションをお勧めします。
その他の回答 (3)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4134)
knoppixをHDDにインストールするのは、あまりお勧めできません。 CD/DVD-ROMから、HDDにインストールする方法は、あるのは あるのですが、時間ばかりかかり、うまく起動したとしても、 いろいろ面倒なことがあると思います。 例えば、パッケージ管理とかです。 それより、FedoraやVine,Debianをインストールする方が楽だと 思いますけど。
- katouka09
- ベストアンサー率50% (130/256)
knoppixって普通はCD-RかDVD-R等から起動しますよね。 HDDにインストールしていないなら、書き込みできないCD-RやDVD-Rにインストールしようとしていませんか? knoppixをHDDにインストールしてから、再度試してみてはどうでしょうか?
お礼
CD-Rに焼いているので、その可能性はありそうですね; ご助言ありがとうございます。 試してみようと思います。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
「フリーズしている」ことはどのようにして知ったのでしょうか?
補足
説明不足ですみません。 「Installing...」 となったままroot shellのウィンドウを残してlinuxの画面が すべて真っ黒になり、そのままうんともすんとも言わなくなってしまいます。 10分ほど待ってそのまま動きがなかったので強制的に電源をおとしました。 これをフリーズというと語弊があるのでしょうか? それともintel fortran のインストールはそれ以上に時間がかかるものなのでしょうか?
お礼
なるほど。 丁寧な解説ありがとうございます。 私は現在OSがwindousXPのPC1台しか持っていないので、 デュアルブートで改めてLinuxを入れてみようと思います。