ベストアンサー リモートデスクトップ接続履歴について 2008/09/09 23:07 リモートデスクトップ接続先で接続履歴を参照することはできますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zzzz0000 ベストアンサー率68% (127/186) 2008/09/12 23:47 回答No.1 http://journal.mycom.co.jp/column/winxp/109/ 接続先は参照できるようです。 質問者 お礼 2008/09/25 22:43 情報提供ありがとうございました! 接続元は分かりましたが、接続先では 情報入手できますか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターOS(技術者向け)Windows系OS 関連するQ&A リモートデスクトップの接続履歴を残さないようにしたい。 【環境】 サーバー側 Windows 2000 Server クライアント側 Windows XP 上記のように「XP」→「2kSv」へリモートデスクトップを使い接続しています。 リモートデスクトップを終了した後で再度立ち上げると前回の履歴が残ってしまいます。 これを保存しない設定にするにはどうすればいいのでしょうか? ※セキュリティーを強化する為に、毎回接続時に「コンピュータ」「ユーザー名」を入力したいのです。 リモートデスクトップの履歴について 非常に困っているので、質問させてください。 WindowsXP PROの機能にあるリモートデスクトップ接続なんですが、 起動をした時にコンピュータ名を入れる欄があると思います。 ここに過去に接続した事のあるコンピュータ一覧が履歴として出ると思うのですが、 この履歴を削除するにはどうしたら良いのでしょうか? 今、たくさんの履歴が出すぎてて、誤って他のコンピュータにつないでしまいそうで、困っています。 どなたか、お知恵を拝借させてください。 よろしくお願いします。 リモートデスクトップ接続ができない。 PC同士をLANでつなげています。リモートデスクトップ接続をつかってPCを遠隔操作していろいろしたいのですが、コンピューターの参照を押してMSHOMEの横にある+を押してつなげているPCを探そうとすると、 「MSHOMEドメインまたはワークグループにターミナルサーバーが見つかりませんでした。」と出ます。OS、セキュリティーソフトのファイアウォールも無効にしてあります。リモートデスクトップ接続を用いての接続も許可してあります。 何が問題なのでしょうか、おしえてくだいさい。 リモートデスクトップ リモートデスクトップを始めようと思い、webを参照してシステムのプロパティ→リモート→リモートデスクトップの「コンピュータにユーザがリモートで接続することを許可する」にチェックを入れようとしました。 しかし、システムのプロパティ→リモートで見ても、リモートデスクトップの枠が無く、そのため当然「コンピュータにユーザがリモートで接続することを許可する」のチェック欄もありませんでした。 OSはXPのHOME Editionです。教えてください。お願いします。 リモートデスクトップ接続について リモートデスクトップ接続をたびたび使用していますが、 1台のXPproだけ、 アクセサリ→通信→リモートデスクトップ接続 の「リモートデスクトップ接続」が選択肢にありません。 これはどこかの設定を変更する必要があるのでしょうか。 宜しくお願い致します。 リモートデスクトップ接続について 他のPCをリモートして、例えば、使い方を教えてあげるとか、メンテなどの手伝いをするなどできると聞いていたのですが…、 昨日知人と初めて「リモートアシスタンス」を使ってみて「あ、これか?」と分かりました。 「リモートデスクトップ接続」の方は以前から使っていたのですが、リモートを開始するとリモートされる側のPCは「ようこそ」の画面になってしまいます。「あれ?これじゃ画面を同時に見たり操作したりできないじゃん」と思っていたのですが、やっぱりそういうものなのでしょうか? 「リモートデスクトップ接続」を使って、画面を同時に見たり操作したりはできないのでしょうか? 初心者さんのパソコンをリモートしていろいろアドバイスしたいのですが、「リモートアシスタンス」を使えるレベルでもまだないので、できれば「リモートデスクトップ接続」の方でと思うのですが。 ご回答よろしくお願いします。 リモートデスクトップの履歴を消去するには? 漫画喫茶などでリモートデスクトップを使って自宅パソコンにアクセスしたら、なんとIPとユーザ名が履歴に残ってしまいました!!! リブートしてもIEの履歴等は消えるようですが、リモートデスクトップの履歴は消えませんでした。 ググってみたら http://pcweb.mycom.co.jp/column/winxp/109/ を見つけたんですが、レジストリにその項目がないんです。 HKEY_CURRENT_USER→Software→Microsoft→Terminal Server Client→Default 「Terminal Server Client」が見つかりません。べつのXPでやってみてもその項目は残りませんでした。 最近のWindowsXPでは別のところに保存しているのでしょうか? あと漫画喫茶ではregeditがつかえないところが多く、cmdからreg.exeでやるしかなさそうです。 ActiveXでやるほうのリモートデスクトップは履歴が残らないようです。皆さんも外出先でやるときは注意したほうがいいのかもしれません。 だれか履歴の消し方をご存じの方、教えてください。 リモートデスクトップ接続について 通常、[スタート-プログラム-アクセサリ-通信-リモートデスクトップ接続]とするとリモートデスクトップ接続が表示されると思うのですが、通信の中にリモートデスクトップ接続がありません。。 どのようにしたら表示されるのでしょうか。 OSはWindows XP Proです。 リモートデスクトップ接続ができません リモートデスクトップ接続する際の不具合について。 リモートデスクトップを接続しようとしても、 「リモート デスクトップサービス セッションが終了しました。 おそらくネットワーク接続の問題が原因で、リモート コンピューターへの接続が失われました。リモートコンピューターへの接続を再試行してください。問題が解決しない場合は、ネットワーク管理者またはテクニカル サポートに問い合わせてください。」 というエラーが発生し、リモートデスクトップ接続ができません。これを受けて、2014年2月12日に、Microsoft社よりWindows Updateの「重要な更新プログラム」として修正プログラムが公開されました。 しかし公開されたプログラムをインストールしましたが、結果は変わりませんでした。 これについてトラブルシュートをお持ちの方、お手数ですがご教示下さい。 (お名前ドットコムのリモートデスクトップを使用しています。またセキュリティソフトのリモ~に関するポートも開放できていると思います。) パソコンでリモート機能というものがありますが、それの接続履歴を参照する パソコンでリモート機能というものがありますが、それの接続履歴を参照する方法を教えてください。前に同じような質問があったんですが、中身を見てみたら接続履歴削除の方法でした。接続履歴参照の方法を探してます。宜しくお願いします。 ■XPCDからのリモートデスクトップ接続ができません。 ■リモートデスクトップについて 現在、WindowsXP HOME Version 2022 SP3を使用しています。 リモートデスクトップを使用したいため、XP Pro Version2002の 正規CDを購入しました。 が、「リモートデスクトップ機能」がインストールできません!! ご教示頂けると幸いです。 ■現状 インストールCDを入れる ⇒追加のタスクを実行する ⇒リモートデスクトップ接続をセットアップする ⇒インストールウィザードが立ち上がり、インストールが開始される ⇒インストール途中にエラーが表示されて、インストールを終了させられる そのエラー文言は下記です。 「オペレーティングシステムに既にビルトイン バージョンが含まれているため、リモートデスクトップ接続をインストールできません。[スタート]メニューのプログラム\アクセサリ\通信\リモート デスクトップ接続を参照してください。[OK]ぼたんのみ表示。 何卒宜しくお願いいたします。 リモートデスクトップに接続できません よくある話で申し訳ありませんが、リモートデスクトップ接続ができません。 会社内の同一事務所内にあるPC1からPC2へリモートデスクトップ接続はできます。しかし、PC2からPC1へリモートデスクトップ接続ができません。PC2からPC1以外のPCへhリモートデスクトップ接続ができます。共にWinXPPro SP3です。SP2で接続できなかった為、SP3にUPDATEしましたが、状況は変わりませんでした。PingもPC1からPC2は通るのですが、PC2からPC1へはタイムアウトしてしまいます。同一事務所内にあるサーバーからもPC1へはPingもリモートデスクトップもできません。IPアドレスもPC番号以外は同じに設定しています。異様にPC1が排他的なのです。 よろしくお願いします。 リモートデスクトップでの接続について こんにちは。 現在、Vistaとxpと2000のパソコンを所有しているのですが、Vistaへxpからリモートデスクトップを使ってアクセスしているのですが、Vistaへ2000からもリモートデスクトップが利用できるようにしたいのです。 しかし、xpはリモートデスクトップのクライアントが入っていたのですが、2000は入っていません。 2000からVistaへリモートデスクトップを利用して接続する方法は、ないでしょうか? よろしくおねがいします。 リモートデスクトップ接続 について Win2000SV Win2000Pro環境で、CLからSVをリモートで操作していました。 今回、CLをWindowsXP Proに変更し、[スタート]>[すべてのプログラム]>[アクセサリ]>[通信] > [リモートデスクトップ接続] を選択して、SVに接続しようとしています。 しかし、[リモートデスクトップ接続] という項目が出てきません。 (Win2000SVの設定は、何も変えていません。) [リモートデスクトップ接続]の項目を選択できるようにするには、何かインストールしないといけないのでしょうか? リモートデスクトップ接続に関して 現在、Windows xp HomeEdition(SP3),Windows xp MediaCenterEdition(SP3),Windows7 Home Premiumを保有し、「リモートデスクトップ接続」を行おうかと思っているのですが、xp Mediacenterはリモートデスクトップの接続先(ホスト?)として使用できないのでしょうか? ためしに、Windows7搭載PCから接続しようとしても、エラーになってできません。やはり、professionalでなければ無理なのでしょうか? 詳しい方、できれば接続時の方法(注意点)までもありましたら、ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。 リモートデスクトップ接続について リモートデスクトップで遠隔地のPCを操作したいのですが 現在自宅のPCがプライベートIPしかもらえていない環境です。 ここから、実家のPCへリモートデスクトップ接続したいと考えています。 実家はグローバルIPをルータで3台に割り振ってます。 そのうちの1台と繋ぎたいです。 根本的にプライベートIPが混ざるこの環境で、リモートデスクトップ接続は可能なのでしょうか? 可能な場合は、リモートデスクトップの コンピュータ名にグローバルIPアドレス、 ユーザー名に 接続したいPCのコンピュータ名を 入力する形でいいのでしょうか? ちなみに、ルータのポート開放と、PCのリモートデスクトップ許可は設定してあります。 リモートデスクトップ接続について リモートデスクトップ接続について http://okwave.jp/qa/q1050618.html に (基本的には(XP HOME)では使えません。 XPのProでリモートデスクトップ接続のソフトを作成して(XP HOME)にインストールすれば、(XP HOME)からリモートデスクトップ接続が可能に成ります。)とありますがWindows XP Home Editionにサーバ機能をインストールする方法があるのでしょうか? リモートデスクトップ リモートデスクトップを利用して複数のPCをリモート操作で業務を 行っています。 ある時を境に複数マシンのリモート接続ができなくなりました。 また、リモート接続先を一度切断してしまうと、 再ログインを行わないと接続できなくなります。 接続先のマシンは問題ないようで、 私の使用しているPC固有の問題のようです。 何か切り分け方法があれば教えて下さい。 リモートデスクトップが接続できません ルータ経由の家庭内LANで接続している、Windows7(Home Premium)から Windows Vistaにリモートデスクトップで接続したいのですが、できません。 Win7側でリモート接続を試みても、しばらく「リモート接続を開始しています。」のあと、「接続できません。」となります。 設定としてはVista側では、「システムのプロパティ」の「リモート(タブ)」で「リモートアシスタンス接続を許可する」にチェックを入れただけ。 Windows7側は「リモートデスクトップ接続」の「ログオン設定」>「全般(タブ)」で「PC名」「ユーザー名」を入力。「エクスペリエンス(タブ)」でパフォーマンスを「10Mbps以上」としただけです。 他に何か設定しなければいけないのでしょうか。お教えください。 なお、リモート接続ができない状態でもエクスプローラの「ネットワーク」ではVistaには普通にアクセスできます。 リモートデスクトップについて スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→通信→リモートデスクトップ接続でリモートデスクトップ接続画面へ入れます。ここから先のWinXP HomeからWinXP Proの画面へ入る方法がわかりません。どなたかわかるお方がおりましたら、よろしくお願いします。
お礼
情報提供ありがとうございました! 接続元は分かりましたが、接続先では 情報入手できますか?