• ベストアンサー

取引先が支払してくれません

法人の建設業を経営しています。 初めて取引した相手会社が工事代金を支払ってくれません。 金額は約200万円です。 契約書の支払日は8/31日です。 まだ10日くらいしか過ぎていないのですが、支払って欲しい旨を 伝えても、明日には払うなどとその場では約束するのですが やはり守られません。 工事もまだ残っているのですが、工事が終わって1円も支払われないのでは困るので、保留にしています。 どうやって取り立てたら良いのか教えていただければと思います。 また、工事は支払がなくても最後まで終わらせなければいけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • douglas42
回答No.1

支払いがない場合、工事を中断してよいと思います。 いわゆる契約違反ですよね? このまま工事を続けても損するだけじゃないですか? 公的な書面での(弁護士を通した書類)説明と払うと言う約束がない限り中断してよいと思います。

sakisachi
質問者

お礼

やはりそうですよね。 支払してくれるまで工事は中断します。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

そんなのらくら言っている相手だとしたら、ずるずると引き延ばされる可能性が高いでしょうから、まずは「内容証明郵便」を出して支払督促をすることですね。どういう書き方をすれば良いかは、ネットで検索すればいくらでも文例がありますからすぐに判ると思います。 (既に支払期日は過ぎているわけですが)「支払いが○月○日までになされない場合は、不本意ながら法的手続きに入る」云々という旨の文面を入れておけば、普通のまともな会社ならややこしくしたくないでしょうからこの段階で慌てて支払うはずです。 次に、このように期日を指定し直しても支払いがなされない場合は、「支払督促」の手続きを簡易裁判所で行えば良いでしょう。費用は、ご自分で書類を作成すれば200万円の債権であれば2-3万円程度でできます。簡単です。 この「支払督促」は、債権者からの申立てをうけて簡易裁判所が支払命令を出すものです。裁判所は証拠をいちいち調べたり相手の話を聞いたりせずに、書面が整っていれば進めてくれます。もちろん虚偽の契約書や請求書を提出したら犯罪になりますが、そんなことをする人はまずいないのでそれで粛々と進めてくれるわけです。 これですぐに相手が支払わなくても、強制執行まで早ければ二ヶ月程度でいきます。 またこの手続きは、二週間経過すると相手は異議申立ができなくなります。逆に、二週間以内に相手が意義申立をすると通常の裁判になり時間がかかることになります。ですので、今回のように相手が支払いそのものについては争う意思が無い、証拠(契約書など)もきちんとしているので相手も仮に裁判になったらさすがに勝てるとは思っていないだろう、というケースであれば、この「支払督促」が有効です。 ただし、最初からまともに支払う意思もなく、もめる気満々の相手には意味がありません。その場合は本当に裁判を起こして白黒はっきりさせるしかありません。ただし、裁判になっても完全な証拠が無かったり相手の言い分にも分があると裁判官が思ったりすると、裁判所は和解を推奨してきます。その場合は、全額ではなく「ある程度減額して一括で支払う」「減額して分割で支払う」などなど、こちらが折れなければならないことになります。 あと、契約書の内容が判りませんので何とも言えませんが、通常の契約であれば工事は中断して構わないでしょう。相手方の契約不履行でしょうから。ただし、それは「内容証明郵便」の中でも説明しておく方が安全だと思います。 そして支払いがなされた後のことですが、当然のことながら残りの工事は「(今回約定通り支払がなされなかったことによって相手方の信用力が棄損したため)残りの工事については、支払いが先になされない限り行わない」と主張すべきです。それについては相手方との合意が必要になると思いますから、改めて文書を作成すれば良いです。 どちらにしてもまずは、くれぐれも最初の支払いを相手方にきちんとさせて下さい。その後に交渉すれば良いことです。既にこちらは支払いが滞り、手続きやら他への支払いやらで迷惑を蒙っているわけですからこれは当然の権利ですし当然の交渉です。相手方は、工事を中途半端に止められてしまうと困るでしょうからしぶしぶでもその新しい条件を飲むか、それが嫌なら訴訟を起こすか、するでしょう。しかし状況を見る限り、訴訟を起こす余裕などないでしょうから先に支払うという条件は飲む確率の方が高いでしょう。約束通り支払いもせずにこちらを働かせるだけ働かせた相手が悪いのです。そんな相手にはこちらは自衛手段を取るしかないのですから。 頑張って下さい。

参考URL:
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_04_02_13.html
sakisachi
質問者

お礼

本日相手先から連絡がありまして、来週の連休明けには 支払うと返答がありました。 これでまた支払がされないようなら、まずは内容証明を 送ってみます。 詳しく教えてくださってありがとうございました。 きちんと支払ってもらえるように頑張ります!