• ベストアンサー

KnoppixがCDブートで起動でず、困っています

家にWindowsXPのパソコンが2台あるのですが、1台目がError loading operation systemと起動時に表示され起動できなくなりました。パソコンの中には写真などのデータがあるので相談室内で検索したところ、KnoppixをCDブートで起動してデータをバックアップするという方法を見つけました。 http://www.rcis.aist.go.jp/project/knoppix/ の中の「KNOPPIX5.3.1CD日本語版(LCAT対応) 700MB」をダウンロードして「Roxio DigitalMedia SE」でCDを作成しました。そのCDを1台目に入れて起動メニューでCDを選択。Enterを押すように指示されたので押すとペンギンとWellcame to Knoppix!とか表示されてパソコンの状態がチェックされた後に、画面が止まり、じわじわと真っ白になってしまいました。この質問を投稿しているパソコンでもためしましたが、ペンギンが表示されたところで止まってしまいました。原因は何ですか?どうすれば起動しますか?教えてください、お願いします。 ちなみに1台目は富士通のFM-V NB10A、メモリは256MB。2台目は富士通のFM-V NB40RJ、メモリは256MBです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.1

KNOPPIXのCD探すのがめんどうなので、細かいところはうろ覚えでご容赦ください。 CD起動を開始すると、まず起動メニューが出ます。 ここでF1からF5あたりまでの選択肢の中に起動オプションの項目があります。 この症状は、おそらくグラフィック関連の標準設定に問題があると思われます。 セーフモードや解像度を落としたモードで起動すれば問題を回避できる可能性があります。

noname#75610
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。Knoppixの解像度を1024×768にしたら起動しました!

その他の回答 (1)

• kusa_mochi
回答No.2

多分メモリ不足だと思う。 1CD Linuxの様にCDから起動するOSの場合、HDDを使った仮想メモリが一切使えない。 なので、物理メモリの量がそのOSが起動出来る最低値を超えていないと、起動中に固まるという症状が起きる。 ソースが見つからないのだが、多分それが256MB程度だったように思う。 「え、PCはメモリが256MBだ」と思うでしょうが、落とし穴があるのです。 ビデオメモリを本体メモリから割いて割り当てているので、実際にOSが使えるメモリが256MBよりも少なくなっている筈です。 (ビデオメモリに32MB割り当てているなら、256-32=224の224MBがOSが使えるメモリ量となる) そこで対応手段としてですが、  ・PCを起動してBIOSセットアップ画面に入り、ビデオメモリの割当量を選択可能な最小値(8MBとか16MB辺りが限界ではないかと思うが)に変更してPCを再起動し、それでKnoppixを起動して起動出来ないか試す    ※起動自体は出来ても、Knoppix上で何らかのアプリを動かした瞬間にメモリ不足で固まる可能性もある  ・増設メモリを購入して、それを取り付けてからKnoppixを起動する    ※この場合はビデオメモリの量を変更する必要は無くなる  ・Knoppixによるファイルのサルベージではなく、HDD自体を取り出してUSB接続の外付けケースに入れて正常稼動しているPCに接続して、そのPCからファイルをサルベージする という方法が有ります。 試しに、そのKnoppixのCDをメモリが512MB以上のPCか、メモリの搭載量は256MBだがビデオカードを搭載していてビデオメモリに割く必要のないPCで起動を試してみて下さい。 それでちゃんとKnoppixが起動出来れば、私の予想が当たっていると思います。

noname#75610
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。まず、BIOSセットアップ画面を探しましたが、ビデオメモリの割当量の変更ができません。お金をかけるつもりはないので増設メモリとか、HDDの外付けケースは保留にします。また、家にはメモリが512MB以上のパソコンや、ビデオカード搭載のパソコンがないのです。

毎日同じ印刷物が止まらない!
このQ&Aのポイント
  • エプソンLP-S7100で毎日同じ印刷物がプリントされる問題に直面している。
  • 印刷を指示したPCやIPアドレスは存在せず、ジョブのリセットを試みたが改善しない。
  • この状況の原因や解決法を知っている方を探している。
回答を見る

専門家に質問してみよう