• ベストアンサー

フォトショップを使う場合のノートパソコンのモニターディスプレイについて

新しくノートパソコンを買い替えて フォトショップを使いたいのですが ノートパソコンのモニターディスプレイでも大丈夫でしょうか。 もし大丈夫な場合があるとすれば どんな機械的条件でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddg67
回答No.4

>フォトショップの消しゴムで消してみると >ソフトな削り感が出ない(どんなサイズの消しゴムも >どんな%の消しゴムもざくっと消してしまって差が出ない) 消しゴムのブラシの種類は変えていますか?グラデーションのあるブラシ グラデーションの無いブラシだと、ザクっと消されちゃいますよ。 カラーマネージメントはPhotoshop上に限り可能です。 一般的な用途でしょうから、それで充分ですよ。

nananana77
質問者

お礼

お忙しいところをご回答有難うございました。

nananana77
質問者

補足

ご回答有難うございます。 >消しゴムのブラシの種類は変えていますか?グラデーションのあるブラシ グラデーションの無いブラシだと、ザクっと消されちゃいますよ。 なるほど消しゴムの種類だったとわかりました。 今のノートパソコンでも友人のパソコンのように作業ができました。 >カラーマネージメントはPhotoshop上に限り可能です。 とありますが Photoshop上に限りとは具体的にどういうことでしょうか。

その他の回答 (5)

• ddg67
回答No.6

Windowsの場合はVistaからパソコンでもカラーマネージメントをするようになりましたが、それまで(XP以前)は各ソフトにお任せ状態でしたので、ブラウザなどで見た時とPhotoshopで見た時の色が違いました。 Adobeの製品などからマネージメントに対応したソフト以外ちゃんと色が表示されるソフトは皆無だったと言うことです。 http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement.html ここ見てください、最初の3枚の画像の色が違っていたら、あなたのブラウザはカラーマネージメントしていない、って事です。 画像を右クリックして保存して、それらをPhotoshopで開いてください、そうすると3枚の画像が同じに見えますから。

nananana77
質問者

お礼

nananana77
質問者

補足

たびたびの質問で恐縮ですが 私のフォトショップでは 3つの画像の色が違っています。 ご説明ではフォトショップ上では 3つの画像の色が同じに見えるということだったと思うのですが・・

• ohg-jiya
回答No.5

>>カラーマネージメントはPhotoshop上に限り可能です。 とありますが Photoshop上に限りとは具体的にどういうことでしょうか。 #3です。 WinではXPまではOSレベルでカラマネができず、カラマネ対応ソフトだけに適用されるという意味です。この辺はグラフィック路線で来たMacと違い、事務路線で進歩してきたWinの特徴です。 詳しくは先のリンク先を参照してください。

nananana77
質問者

お礼

• ohg-jiya
回答No.3

>カラーマネジメントに対応しているかどうか これに注意すてば良いのでしょうか。 #2さんのレスにあるように、ノートの液晶は色再現にかなうモニタは非常に少ないのが現状。デジカメデータを処理するには、場合によっては単体モニタを別付けする必要があるかも。 またWinのXP以前のOSはブラウザがOSレベルでカラーマッチングに対応しなかったりします。 どの程度の色再現ニーズがあるかによりますが、とりあえずモニタの色再現のカラクリだけでも知っておいてはどうですか。↓ http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement.html#Intro

回答No.2

どのくらいの色表示精度を要求するかによりますよ。 印刷屋やカメラマンのように色が正しく表示されないと困る場合は、高性能(色の表示範囲が広い)な液晶パネルを用いた液晶モニタが必要です。 あまりに安い液晶パネルを搭載したものだとディザリングで疑似フルカラー表示という液晶モニタもあります。 デジカメで撮った写真が一応写っているかどうか確認する程度なら、そう言うモニタでもいいでしょうし、厳密に色を観察したいならAdobeRGBに近い広帯域モニタにカラーマネジメントを組み合わせる必要があるでしょう。カラーマネジメントを導入するなら、モニタのカラープロファイルを受け付けるビデオチップやビデオカードを積んだパソコンを選ぶ必要があります。Windowsの格安ノートPCだとカラーマネジメントに対応しないものもありますから。

nananana77
質問者

お礼

nananana77
質問者

補足

お忙しい中ご回答有難うございます。 2GBについては問題ないのですね。 買い替えを検討するに至った理由は そろそろハードディスクを交換しなければいけない時期となりましたが フォトショップの消しゴムで消してみると ソフトな削り感が出ない(どんなサイズの消しゴムも どんな%の消しゴムもざくっと消してしまって差が出ない) 友人のパソコン(デスクトップ、詳細は分からない)では 消しゴムの微妙な差が出ていましたが 私のは全く駄目なので ディスプレイの問題なのではと思い 買い替え時に解決したいと考えましたが どのようなディスプレイがよいのかということで 今回質問させていただきました。 カラーマネジメントに対応しているかどうか これに注意すてば良いのでしょうか。

• hana-hana3
回答No.1

小さなサイズのディスプレイでは作業がしにくいのでは? それ以上に、メモリ・HDDの容量やCPU能力も重要かと思います。

nananana77
質問者

お礼

nananana77
質問者

補足

スペースの問題でノートの方がよいのです。 今考えているのが 2GB、32ビットのノートパソコン ソフトの関係で ビスタをXPのダウンサイズで使おうと思っております。 あまりパソコンに詳しくないのですが いかがでしょうか。