- ベストアンサー
原付の販売証明書について
オークションにて原付を購入しました。 相手から販売証明書として渡された書類には タイトルが譲渡証明書となっていました。 この書類を、販売証明として登録できるのでしょうか? 譲渡人欄は一応、古物商許可書を取得している 会社名で印も押されています。(結構大きい会社みたいです) 廃車証はもらっていないため登録できるのか? わかる方がいたら教えてください。 ちなみにナンバープレートは付いていません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
市によって対応が変わりますから、問い合わせる事をお勧めしますが、譲渡証明書でも販売証明書でも、要は出所がはっきりしていれば登録は問題ありません。車体ナンバーと、エンジンのナンバー、自賠責保険の証書と共に持って行けばオーケーです。役所としては、盗難車かどうかが重要なので、譲渡でも販売でも関係ありませんから。尚、ナンバーは、前の所有者が所在地の役所に返納するので、無いのが当然です。
その他の回答 (2)
- morutiroro
- ベストアンサー率20% (402/1940)
自賠責保険に入っていないと無保険車となるので登録は、できません。コンビ二でも扱っているところもありますから、市役所に行く前に入っておきましょう。
お礼
本日無事に登録できました。 役所の方が、販売証明扱いにしてくれたため、 書類と印鑑だけでOKでした。 ありがとうございました。
- n-jun
- ベストアンサー率33% (959/2873)
原付の譲渡方法(名義変更方法)が知りたい。 http://www.honda.co.jp/customer/faq-motor/registration/transfer/index.html *詳しくは事前に市区町村役場にお問い合わせください。 とありますので、まずは聞いてみては如何でしょうか。
お礼
週明けに問い合わせしてみます。 なにぶん週末なもので、問い合わせができず、心配が募り質問してしまいました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 車体番号は譲渡証(受け取った書類)に記載されてます。 石刷りで良いということもちらほら見かけるので、週明けに市役所へ行ってみます。 ちなみに、自賠責保険の証書なんてものもないのですが、問題ありますかね?