• 締切済み

話しかける場合の 相手は?

今日は。 つまらないと言えば つまらないのですが 私には五才上の姉がいます。 姉は色白で 上品・良い所のお嫁さん風です。 私と言えば 小さい時から 現代的な顔立ちと言われ 派手な顔立ちがコンプレックスです。とは言え もう中年ですが(笑) 母が入院して 病院の先生の説明があるとのことで 説明を受けに行きました。後から 姉が 『先生は 貴方ばかり見て話してたよね?私に話しかけることなかった・何故?私より貴方がしっかりして見えたのかな?何でと思う?』としきりに聞かれ そうねぇってなりました。 姉は 自分が若く見えるのを知ってます 確かに50チョットには見えません。 でも だからと私も別に老けてる訳でもない?と。 孫がいるのですが 子供と間違えられるくらいにはあります。綺麗なのは姉が綺麗です。(笑) 普通 二人に話す時の目線の相手は どうなんでしょうか? 大事な説明の時 どちらかに決めて話すって やはり どちらが上下関係にあるか察知した とすれば私がやはり上⇒老けて見えたのでしょうか? つまらない質問と思われましたらスルーして下さい(笑)

みんなの回答

noname#77585
noname#77585
回答No.3

お姉さま・・おっとりに見えたのでは? また、最初に先生に挨拶(口上)を述べた人。 ソレがお姉さまであっても・・以下。 話の相槌が早い人。 的確な質問を出す人。 話に食いついてくる人。 真剣な目の人。 もしかしたら、お姉さまの様子が、「聞き取れない、理解が浅かった話は同席の妹御に聞けば良いわい」というおおらかオーラが出ていたのかもしれません。 先生から見て、頼りないというか・・・ ご質問内容から、お二人が若く見られる美人姉妹と拝察します。 羨ましい限りです。 お母様お大事にどうぞ。

noname#81722
質問者

お礼

こ回答有難うございます!そうですねぇ 外見では私はセッカチで 姉はおっとりです。 でも 中を開ければ 逆です。 普段は何でも 頼らず行動し 姉は旦那さんに頼りっぱなしですが 気は強く短気です 全く想像つかないくらい (笑) 私は 気分で子供を怒るタイブでもなく 見かけによらず 気が長いんですね。 それが 先生に関係したかと言えば 無関係なんでしょうか・セッカチな分 正しながら話されたのかも(笑) うちは 姉は美人ですが 私は別です(汗 若い時から 飲み屋のママさんみたいだと 姉から言われ 嫌でした つまらない質問に有難うございました

• comon-suki
回答No.2

>>私より貴方がしっかりして見えたのかな? は~い。そう思います。 >>上⇒老けて見えたのでしょうか イエそうではありません。 権限がありそうオーラがあったのだと思います。 大事な話ですものね。 いずれにしても、上手に年齢を重ねて いらっしゃるご姉妹さんのようですので、 羨ましい限りです。 姉達は年齢相応・・ 長女の我関せずに、辟易しています。 そのオーラは、誰でも見抜きますね~。 私は、どう見ても末っ子に、見えますが 大事な話は、集中的に聞き役です。 何故??? 多分・・・親が年とってから、 うまれた私は我が家のやんちゃ娘でした。 例えわがままであっても、仕方がない・・ この子の(私)云う事は何でも聞くべし。 このオーラがよそ様も解るのかと思っています。 ”将を射んとすれば馬を射よ” ハイじゃじゃウマなんです。

質問者

お礼

楽しい方みたいですね! 笑います☆(失礼) わたしも 姉兄私の末っ子です。でも 考えたら 私は姉を尊敬し 兄を長男と敬い だけど 私が1番よく動き 頼られ?(笑)権限あるかもですねぇ・・ でも 実際は あまり 疑問がないので 先生が言われる事を聞くだけしか ないんですが・・姉は どーして?何故なの!?違うでしょ!って頭良いから 疑問符ばかりで。 先生には いくらなんでも 違うでしょ!は言わないですが(笑) しっかりして 見えて 老けて見えないなら こしたことは ないですね。。でも きっと 姉に言ったら 『いゃ!っ そうかなぁ?』って 言いますね きっと(笑)。 有難うございました。

• maakok
回答No.1

わかります! 私も複数で話を聞いたりする時、この人どっちを見てるなって微妙に気になります。 また同時に自分が複数に話をする時の自分の視線の位置も気になります。 何が相手を見させるにつながるんでしょうね~ 自分が話す場合で考えてみると、、、、、 相づちをうってくれる、じっとこちらを見据えている、表情豊か、目立つ、リーダー(主人物)と認識する、こんな感じでしょうか。 私もなんとなく気になってた事だったので、他の方の意見も聞いてみたいです。

質問者

お礼

早速の回答有難うございます! そうですね 質問のときは姉の言った事しか 頭になかったですが 時々 カッコイイ人が 自分目線で話してくれたら まんざらでない・・で 全く 目線向けてもらえないと 興味もたれてないな とか・ありますねぇ。 今回は 医者ということで 少し違うと思いますが 余りしつこく聞かれたので 姉が若いからよ!って それしかないのかなと。(笑) まぁ 性格的に いつも ねぇ 何でと思う?何で?って 口癖みたいな人だけれど・・ 私も 皆さんから回答頂きたく楽しみに待ってます。また 宜しくお願いしますね!有難うございました。