• 締切済み

アンケートにご協力ください。「進化したが・・・魅力の失ったもの」

こんにちは。 私は現在専門学校に通っているのですが、 ある課題で「技術の進歩により、より良く進化したが逆に風情や魅力を失ったモノ」を調査しています。 ~わかりにくいと思うので例~ [CD→iPod] 持ち運びが便利なり、進化したが収集したり、ジャケ買いといった楽しみがなくなった。 [手紙→電子メール] 簡単に送れるようになり便利だが、手書きで想いを伝えるといった風情を失った。 ↑↑↑こういったモノです。ご意見ご感想など何でもいいので、「これもそうではないか?」と思うものがありましたら教えてください。 なおアンケートですので、基本的にはご返信は控えさせて頂きます。申し訳ありませんがご了承ください。

みんなの回答

• PeachMan
回答No.4

JR、とくに長距離を行く新幹線が当てはまりますね。 スピードや効率を優先にしたせいで、まず最初に食堂営業が廃止され、300系以降は新型が出るたびに客室窓が小さくなり、最新型N700系ではついに全席禁煙になってしまった…。 子供たちを中心に絶大な人気を誇った“500系のぞみ”すらも東海道から駆逐されようとしており、鉄道旅行の愉しみがゼロになる寸前であります。 ただ移動するだけの乗り物に風情も何もあったものじゃありません。 ダブルデッカー車によるグリーン個室や展望食堂が展開されていた100系X編成、もしくはV編成が活躍していた頃が一番の黄金期だったような気がします。

回答No.3

最近非常に良く似た質問がありましたのでどうぞ。 http://okwave.jp/qa4291839.html

noname#109948
noname#109948
回答No.2

2トラ38と言う言葉が懐かしすぎて、出てきました。 どういう根拠があるのか、「懐かしい聞きなれた音」と言うだけなのか。 本当は今のデジタル音の方が本当の音に忠実なのかも知れませんが。 レコードのアナログ音は暖かい感じがします。 私はちょっと世代が新しいのですが、「やっぱりアンプは真空管じゃないとね」と言う人が居ます。 同じような感覚なのかなと。 質問者様も言われているように、それよりももっと古い話ですが。 レコードはコレクションと言う意味合いも多いものでした。 デジタルはいい面も多いのでしょうが、いろんなものを失ってる気もします。

回答No.1

まず、音楽再生機。レコード(アナログ)⇒CD・iPod(デジタル)など。 今のCDやipodは、機器も手軽で安価に”それなり”には聴けるし便利だが、音に感動した例がない。 当たり前だが、音(原音)はアナログであり、0と1の信号ではないのだから仕方がないと言えば仕方がないのだが。 久しぶりにレコードや2トラ38の生録等を聴くと明らかに違う(同じ音源でも)。 更には、レコード針のMM・MC型、針の形状、カンチレバーの材質、ターンテーブルの仕様や重量でも音色が変えられるのは、デジタルでは無理(エフェクトとは全く違う。