- ベストアンサー
車、1年過ぎても「初心者マーク」つけていいの?
自動車免許を取得して1年間は「初心者マーク(若葉マーク)」をつけることが 義務付けられていますが、1年経っても自信が無い(1年間乗っていなかった) 場合、そのまま「初心者マーク」をつけていてもいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫です、高速なんかで付けていると 意外と道を空けてくれえます。
その他の回答 (3)
- ghq7xy
- ベストアンサー率29% (59/198)
回答No.4
結論からいえば、つけてOKです。むしろ自信がなければつけておくべきです。 私自身も6年前に免許そのものは取得しましたが、5年間ペーパードライバーでハンドルを握っていませんでした。自分がハンドルを握り始めたのは1年前なのです。その時は初心者マークを買ってつけていましたよ。半年ほどではがしてしまいましたが。 初心者マークは運転技術に自信がないことをアピールするのにはうってつけです。自分の運転技術を謙虚に受け止めるraimu123さんの姿勢は大切です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます 初心者マークを付けていないとまだ不安だったもので 質問させて頂きました。自信が付くまで付けたいと思います。
- blackdragon
- ベストアンサー率35% (428/1222)
回答No.3
既に他の人たちが答えている通り、何も問題ありません。 実際、私は、免許を取ってから4年間くらいペーパードライバーをしていたので、 車を持ってから半年以上、前後に初心者マークをつけてました。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 自信が付くまで付けたいと思います
- apnea
- ベストアンサー率18% (21/113)
回答No.2
1年以上つけてはいけないというわけではないので大丈夫です。 #個人的には高級車や輸入スポーツカーに若葉マークは無しだろう・・・なんて思ってますが(^-^;
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 1年以上付けてはいけないという訳でないということなので 安心して付けたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 つけていても大丈夫という事で、安心して付けたいと思います。