- ベストアンサー
食品トレーの取り外しに対する疑問
スーパーで最近みかける、食品トレーの取り外しについて疑問を感じます。 最近「ゴミ問題」に対する私たち消費者の意識も個々高まっていると感じます。 スーパーで購入後食品トレーを取り外しているのもその一つでしょうか。 ゴミを持ち帰りたくない気持ちは理解できるのですが、皆さんがそれをしてしまうことによって血のついたトレーがゴミ箱に山済みになって置いておかれる事への抵抗を強く感じるようになりました。 捨てる作業によってテーブルが汚れてしまうことにも抵抗を感じます。その場にある布巾等で拭かれることにも衛生面で気になります。 結局はゴミを持ち帰りたくないという自己満足にすぎないのではないかと。 食品トレーを持ち帰らない家庭のごみは確かに減るとは思いますが、その場に汚れたトレーをゴミ箱に放置するとう抵抗は感じられないのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近よく見かける光景ですね。 そういうことに対してなんら抵抗を感じない人がやっていると思います。 近所のスーパーではそのままリサイクルボックスへ入れる人もいます。 本人はきちんと分別しているつもりかもしれませんが、 結局スーパーの職員さんが洗いなおしたり、分別しなおしたりしているようです。 そこでは 「洗ってないトレーは回収しません」 「これはゴミ箱ではありません」 「ココはゴミ捨て場ではありません」 などなどハリガミだらけです。効果があるのかないのか・・・ とにかく利用者にとって衛生上も不安があるのですから スーパーへ改善のために何かやってほしいことを 伝えてみてはいかがでしょうか? それこそ自己満足でしょうけど、お店からはナントカするとか したい旨の回答をいただけることが多かったです。
その他の回答 (2)
- csicsi
- ベストアンサー率20% (22/109)
3~4年前に目撃したことがあります。 大型スーパー。 東京です。 肉や魚をパックから出して、備え付けのビニル袋に入れ トレーとラップは、洗わずにその場のゴミ箱へ。 しかも、一人ではなく、あの人もこの人も… 何人も。 自分の目を疑うほど驚きました。 袋詰めのテーブルやゴミ箱は汚染され、臭いもしますしね。 明らかに、自宅での作業の手間を省くため。 自分勝手も良いところです。 そんな事があってから、 しばらくそのスーパーを使うことがなかったのですが、 先日行ってみると、かつての光景はなくなっていました。 たまたまなのか、お店が注意をしたのか分かりませんが ホッとしました。 ゴミ問題を考えるのなら、汚れたトレーを放置することに対して 大いに抵抗を感じて欲しいものですよね。 (回答にならず申し訳ありません)
お礼
回答ありがとうございます。 同様に抵抗を感じられる方がいらっしゃって、自分だけでは ないのだと思いました。 自分には、抵抗を感じる行動なのですが、ごみ箱に山積みに なっているのをみて、かなりの複数の方がされているようで、 年齢層も幅広い感じで正直驚いています。 丁度小さなお子様の目線の高さに積み上げられたトレー。 なんにでも興味を持つお子様が触らないとは限りませんから、 お子様を連れた方は気にならないのかと思います。 どうしてこのような行動が広がっているのか疑問で投稿させていただきました。 個々のマナー意識を是非高めて欲しいものです。
- yasuhiga
- ベストアンサー率27% (168/620)
きいたことがありません。 S系列とかでしょうか? J系列でしょうか。 地域性でしょうか。 普通は家庭で中身を取り出した後、洗浄して(できれば十分乾かして)、蓄積して、次回、(基本的には買ったのと同じ)スーパーに持っていきます。 店側では、お客への指導はできない、のでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 私は現在長崎に住んでおります。 回答者様の周りではこのようなことがないようで、地域性も あるのかもしれません。 お店に意見箱のようなものがあるので、意見してみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。確かに、抵抗を感じないからやっている。その言葉に 尽きるのかもしれません。 そのまま、リサイクルボックスに入れてしまう人もいるとは驚きました。 せっかく、洗浄して他の方が洗って持ってきている行動を、無駄にしてしまい、お店の方の迷惑も顧みない行動には常識を疑いますね。 スーパーへ改善の為の意見をしてみようと思います。 個々のマナー意識が高まると良いのですが。