- ベストアンサー
outlookの祝日設定
こんにちは OUTLOOKの予定表で2003年の 祝日を設定したいのですが、どうしても2003年の祝日設定できません。 何回やっても2002年以前の予定表だけに祝日が入り込みます やればやるだけ同じ日の祝日が増えていきます。 どうすれば2003年に祝日設定できますか? また、出来ない原因は何でしょうか? よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Outlook2000以前のバージョンをお使いですよね。 今、Microsoftを調べてみましたが、アップデートは提供されていないようです。残念! 各国の祝日はOUTLOOK.TXTと言うテキストファイルに書き込まれています。祝日の追加をすると、このファイルに書き込まれている、該当の国名のデータがOutlookに取り込まれて、祝日が追加されます。このテキストファイルに2002年までのデータしか記載されていないために、追加が出来ないのです。 ファイル操作の、エコキスプローラーでOUTLOOK.TXTを検索してみてください。保存されている場所は、OSの種類やインストールするときにドライブを指定することにより異なります。 因みに、私のPCでは、 C:\Program Files\Microsoft Office\Office\1041 の中に入っています。 このファイルの中の真ん中辺りに日本の祝日のデータが入っています。 #1の方の方法でも追加できますが、最近の祝日は、日曜と重なると月曜にしたり、何月の第何週の月曜、などとなっていたりで、結構厄介ですね。 私は、面白半分でOUTLOOK.TXTを書き換えてみました。この方法であれば<振替休日>などの表示も可能です。何年か先の祝日の曜日を調べながら、結構楽しめましたよ。 この相談室でファイルを公開できるなら差し上げても良いのですけどね・・・・ 自分で楽しんでみては如何でしょうか? 以上出来ない理由とやってしまう方法でした。
その他の回答 (1)
- ka3
- ベストアンサー率18% (36/194)
ご相談の状況は、ご利用のバージョンで設定されている祝日が表示されているのだと思います。 この祝日の内ある年のものを選び、年毎の繰り返しを設定し保存すれば、以後、毎年、表示されます。 ただし、振替休日(月曜日)は、別途登録の必要があります。 家族の誕生日を、同様に誕生した年に登録しております。