• 締切済み

文系?理系?

こんばんは。 閲覧ありがとうございます。 高1の女子です。 わたしの学校では、2年生から文系・理系に分かれるので そろそろ文理を選択しなければいけません。 そこで、皆さんにお聞きしたいことがあります。 私は、将来養護教諭になりたいので、 国立大学の教育学部 養護教諭養成課程に進みたいな、 と思っています。 この場合、文理選択はどうすればよいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 最後まで読んでくださり、 ありがとうございました。

みんなの回答

• qaz2005
回答No.4

教育学部でも養護なら文系で受験できます。 ただし、国立大ですから、センター試験のために数理の勉強もおろそかにはできません。 ところで学校には進路室はありませんか? これからは進路室をうまく活用していきましょう。 最新の入試情報や資料もあるはずです。 進路担当の先生に相談するといいですよ。

• colhan
回答No.3

私の住む県の教員養成系の国立大は、 文系の受験科目でした。

• kazu-zu-
回答No.2

こんばんは。 養護教諭になるためにその系統の学部に進学した友人がいますが、その人は文系でした。 たしか、文系・理系のどちらでも大丈夫だと言っていたと思います。 一度、インターネットや赤本などで志望校の受験に必要になってくる科目を調べてみることをお勧めします。

noname#68267
noname#68267
回答No.1

入試科目は何ですか?