• ベストアンサー

【excel】 シート保護をした後の、罫線内での挿入

作成した表の全ての罫線を保護したく、シート保護をしたのですが、その表の罫線の中で「切り取り」→「切り取ったセルの挿入」をしたいのです。 「許可する操作」を、「ロックされていないセル範囲の選択」「セルの書式設定」「行の挿入」にしていますが、許可する操作を変えれば出来るのでしょうか。 それとも罫線は全く動かさずに、表の中のデータだけを動かすという事は不可能なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Silentsea
回答No.1

罫線のみを保護する機能は無いので 私の場合、表の数字を弄るときは 切り取り→貼り付けではなく ・コピー→形式を選択して貼り付け(罫線を除く全てor値のみ) →コピー元を選択してDelete でやっています。 それが面倒な場合、罫線で表を書くのではなく オートシェイプの直線で表を書き →オートシェイプ(図)を保護 →シートを保護 他の方法としては ・マクロを記録する→表を罫線で書く→記録終了 ・表を弄った後に、そのマクロを起動して表の罫線を一発回復。 などが考えられます。

minori_k
質問者

お礼

丁寧なご説明ありがとうございます。 とても助かりました! 本当にありがとうございました!!