• 締切済み

ウィンドウズxp Proの起動ドライブナンバーの変更方法は?

ウィンドウズxp Pro正規版(Not OEM)で インストール後の 起動ドライブに割り付けられた ドライブナンバーを変更するには どうすればいいですか? マイコンピューターアイコンを右クリックで現れる コンテキストメニュー内の管理からでは 変えられないようなので、 故あって困ってます。 どうぞ御指南をお願いします。

みんなの回答

• firebird-x
回答No.6

起動ドライブのドライブ名を書き換えられるツールがあったとしてもCドライブに関連付けられた大量のプログラム、ファイルなどの登録情報を全て自分で書き換えることは不可能です。

Nouble
質問者

お礼

ご回答に感謝します。 確かにその手の警告が出ますよね。 ですので ドライブナンバーの変更は レジストリーを 自己で完璧に管理する 自信と技能か揃ってない限り、 クリーンインストール直後でないと無理ですよね。 せっかくデータベース管理してるのだから、 こういった細かなところまで 確実にチャンと管理して欲しいものですよね。

• Tamtam9
回答No.5

No.1です 同じく勘違いしてました、起動ドライブ...以下同文。

Nouble
質問者

お礼

度重なるお心砕きに感謝です。

• violet430
回答No.4

起動ドライブのドライブ文字は変更できません。 OSの再インストールが必要です。

Nouble
質問者

お礼

早速のご回答に感謝です。

noname#66624
回答No.3

ANo1です 勘違いしていました 起動ドライブのドライブ名ですね これは動的には変更できません クリーンインストールするときに明示的に変更してください 失礼しました

Nouble
質問者

お礼

へ? 明示的に指定できるのですか?

回答No.2

ドライブ文字の変更方法 http://mbsupport.dip.jp/drivemoji.htm 制約があるので注意してくださいね

Nouble
質問者

お礼

素早いご対応に感激です。 有難う御座います。

Nouble
質問者

補足

今回の質問内容が 正に挙げられている制約に 関わるものなのです。 クリーンインストール後、 起動ドライブ名を 意図したものに コントロールしたいのです。 宜しくお願いします。

• Tamtam9
回答No.1

変えられないのは、例えば今までの(D:)を(C:)に変えようとして (C:)が重複するから変更出来ないということでしょうか? その場合はお手数ですが、ドライブ名がダブらないように変更して から、目的のドライブ名を変更しないといけないと思います。 質問者さまの手順で合っていると思います。 [コントロールパネル]-[管理ツール]-[コンピュータの管理]-[記憶域]-[ディスクの管理]-[変えたいドライブを右クリック]-[ドライブ文字とパスの変更]

Nouble
質問者

お礼

素早い対応に感激です。 どうやら 起動に関わる内容か 盛り込まれたドライブの ドライブナンバーは この方法で変えようとしても 拒否られるようです。